快訊

比特犬咬死男童被逮後反應出乎預料 網友紛紛為牠請命

潛艦國造非7國助台而是「14國聯軍」 驚動韓國政府出面調查

鴻海買旺宏6吋晶圓廠生產SiC 業者:人才是挑戰

鴻海董事長劉揚偉(右)與旺宏董事長吳敏求今親自出席6吋廠交易簽約典禮,雙方都強調這只是合作的開端。 記者簡永祥/攝影
鴻海董事長劉揚偉(右)與旺宏董事長吳敏求今親自出席6吋廠交易簽約典禮,雙方都強調這只是合作的開端。 記者簡永祥/攝影

鴻海今天以新台幣25.2億元買下旺宏6吋晶圓廠,將生產第3代半導體碳化矽(SiC)功率元件。業界人士表示,這將有助鴻海一條龍發展布局,但人才是首要挑戰。

鴻海與旺宏今天在新竹科學園區共同舉辦簽約儀式,旺宏以25.2億元將位於竹科的6吋晶圓廠廠房及設備賣予鴻海,交易產權轉移預計於今年底前完成。

鴻海集團董事長劉揚偉指出,這座6吋晶圓廠未來將用來開發與生產第3代半導體,特別是電動車使用的碳化矽(SiC)功率元件,這將是鴻海集團整合電動車與半導體發展的重要里程碑。

工研院產業科技國際策略發展所研究總監楊瑞臨說,SiC功率元件不僅可應用於太陽能及工業設備,電動車更是一大目標市場。鴻海會決定買下旺宏6吋晶圓廠、跨足碳化矽功率元件製造,應是透過MIH平台發掘了新商機。

楊瑞臨表示,鴻海在後段封裝測試部分有投資中國山東青島新核芯科技,另外還將與國巨合作成立國創半導體;如今取得旺宏6吋晶圓廠,已建構完成虛擬整合元件製造(IDM)廠。

曾針對旺宏6吋晶圓廠進行評估的半導體業者說,這座廠不少設備需要更新,估計要斥資10億元採購離子植入機及蝕刻機等,相信鴻海集團應可以支應;不過,業者認為,人才將是鴻海面臨的首要挑戰,預期短期內對產業應不會有影響。

楊瑞臨表示,除了人才因素外,SiC基板是整個碳化矽產業鏈中相當重要的環節,目前國內在SiC基板發展相當有限,鴻海跨足SiC功率元件製造後,未來如何取得好品質的基板也將是一項挑戰。

晶圓廠 鴻海 旺宏

延伸閱讀

鴻海買下旺宏六吋廠 發展電動車使用的SiC功率元件

鴻海砸25.2億元 拿下旺宏六吋晶圓廠

鴻海買下旺宏6吋廠 旺宏執行長吳敏求:今天一次解決所有壓力

傳鴻海將買旺宏6吋廠 鴻海、旺宏下午將召開記者會

相關新聞

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。