快訊

班班有冷氣做半套? 師爆特教與專科教室有冷氣沒補助電費

強化巡邏再出奇招?徐國勇:員警超商用餐可增加見警率

聯電毛利率喜破31%!這是長期起點?還是曇花一現?

聯電。報系資料照
聯電。報系資料照

遭遇紅鏈侵蝕、蹲低多年的聯電,遇上了疫情時代,有了一場華麗翻身。2021第二季聯電不僅營收向上挺進,毛利率甚至突破三成。這份美好,到底是長期成長的起點?還是曇花一現的驚嘆?

晶圓製造大廠「聯華電子」本週公布2021年第二季營運報告,本季毛利率一舉突破三成,達到31.25%!整體合併營業收入,來到新台幣509.1億元,較上季471.0億元成長8.1%;與2020年第二季的443.9億元相比,則成長14.7%之多,本季淨利達119.4億元。

聯電毛利率突破三成,為何帶來如此驚喜?因為算一算,距離它上一次逼近三成的時間點,竟是2011年第四季的29.16%,10年來,毛利率多在15~20%徘徊,去年全年收到22.1%,今年狀態良好,第二季終於一舉攻破三成。

聯電總經理王石表示,來自5G運用與數位轉型的強勁需求,為聯電第二季營運表現奠定堅實基礎,整體出貨量較上一季成長3.0%,達到244萬片約當8吋晶圓。

「這一季,晶圓製造產能利用率超過100%,我們持續優化整體產品組合並降低成本,以提升毛利率。我們預期結構性的需求仍將持續,並且繼續支撐整體平均售價的上升,2021年上半年毛利,也比去年同期增加54.5%,達到新台幣284億元,」王石分析。

產能緊繃,漲價風潮持續

好成績不只帶來驚喜,也帶來高點崩落的隱憂。

法說會上外資法人共同關注的議題,圍繞在產能與產品,核心關鍵是:三成毛利能不能維持?能維持多久?支撐動能為何?這可從王石透露的兩個關鍵訊息來探討:產能利用率超過100%、平均售價上升。

觀察目前情勢,產能滿載代表著聯電幾乎很難透過提升產能,展現邊際效益,拉高毛利。近期來說,透過小幅度的產能擴產,以及調整產品結構(做多一點高毛利的項目),可望讓毛利向上提升,但更積極的作為,其實還是靠「漲價」,也就是所謂的平均售價上升。

進一步解構聯電產能策略,仍然是舊產線、新建廠,兩路分進。舊產線透過「去瓶頸化」的積極動作,2021年產能可增加3%,2022年再增加6%,以28奈米為主。聯電董事會本週同步通過的318.95億元資本預算執行案,都將用於建置產能,預計今年資本支出將維持調高後的23億美元(約當新台幣648億元)。

新建廠部分,年初公告的1000億元南科新建廠計畫,將布建28奈米製程,月產能2.75萬片,預計2023年第二季生產,資本支出預估將落在明、後年。

未來一年,晶片買愈多愈貴

盤點聯電維持高點的資源。現階段舊產線擴增有限、新廠又有待來日,所以,毛利率若要持續往上,漲價還是必然,而整體市場受到疫情帶動的宅經濟刺激,需求狂熱,讓聯電持續擁有調漲的話語權。

目前晶圓製造廠的漲價方式,大致有兩種,一種是「提撥部分產能競價」。可能10%、20%,讓客戶競價,價高者得,與舊訂單平均之後,價格高於過去,其實也就是漲價。

另一種方式是「折讓變少」。晶圓廠會根據採購量,給予不同客戶不同金額的回饋,此折讓金額可折抵當季帳單,或者在之後的訂單裡回饋。現階段晶圓製造廠的折讓額度變少,甚至沒有折讓,換句話說,每片晶片的均價,還是上漲的。

一位長期採購成熟製程晶片的業界人士表示,現在談未來的採購價碼,有時是整單價格一起提升;有時是舊單量的單價維持一致,但新增量的晶片,單價上調;有時也會因為新增量的數量過大,而讓價格調幅更大,「簡單說,明年價格趨勢,就是買愈多,單價愈貴。」

這也意味著,市場對於漲價狀態,是接受的,不管是被迫無奈接受,或者是欣然接受,其實都是接受的。這也代表著,聯電將能繼續汲取需求動能,持續漲價,維持高毛利。

產業分析師觀察,聯電新建廠的產能,預計明年開出,現在業界普遍認為明年市場狀況還是很好,「雖然也會擔心會不會泡泡吹太大,但整體來看,並未見到市場劇烈反轉的跡象,整體供需狀態是健康的,聯電的好表現,看來一路可到2021年底。」

這樣的市況,當然不是聯電一家獨享,漲價趨勢,也非它一家獨專。既然聯電成熟製程的28奈米有這麼好的漲價本錢,代表著,台積電的28奈米勢必很快迎來新一波調漲了。

(作者/羅之盈 本文出自2021.7.30《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

漲價 奈米 疫情 台積電

相關新聞

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

台積電擬高雄設廠 2022年開始動工

各界關注高雄投資案,台積電(2330)今(9)日回應指出,因應市場需求,台積電公司今已決議將於高雄設立生產7奈米及28奈...

誰囤晶片?美問半導體供應鏈…台廠交卷 韓未回覆

美國聯邦公報與相關網站資訊顯示,台積電已完成美方提出的問卷並回傳,公開文件有一大亮點,即台積電告知美方,今年營收將達五六...

美國工程師嫌工時長、批工作文化 台積電回應了

台積電開始興建亞利桑那州新廠,有一位來台受訓的美國工程師,在網路上批評台積電工時長等工作文化。台積電表示,人才是重要資產...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。