快訊

強化巡邏再出奇招?徐國勇:員警超商用餐可增加見警率

南亞科:DRAM產業正向發展

南亞科董事長吳嘉昭(中)。圖/南亞科提供。
南亞科董事長吳嘉昭(中)。圖/南亞科提供。

台塑集團旗下、台灣最大DRAM南亞科(2408)董事長吳嘉昭昨(4)日表示,看好下半年DRAM產業與市場售價將持續正向發展,對南亞科也將帶來助力。

在南亞科之前,全球前三大DRAM廠三星、SK海力士與美光都看好DRAM市場發展,主因市場擴大採用5G,帶動伺服器與桌機需求熱絡,甚至預期明年市況也將處於供不應求的態勢。法人認為,南亞科正處在記憶體景氣大多頭的浪頭上,今年營收與獲利表現值得期待。

南亞科昨日舉行股東會,會中通過現金股利總額為40億元等議案,因轉讓庫藏股及員工執行認股權憑證,調整每股現金股利金額為1.29660236 元,並訂今(5)日除息。南亞科昨天股價跌0.3元、收75.5元外資終止連三買,轉為賣超5,162張。

吳嘉昭在股東會上指出,去年全球環境動盪,包括新冠肺炎疫情爆發、美中貿易衝突,以及新台幣大幅升值等不利因素夾雜,南亞科在全體同仁的努力下,仍繳出稅後純益76.9億元,每股純益2.51元的成績單,維持正常營運,持續獲利。

今年以來,受惠疫情帶來的居家工作與在家學習對筆電、平板等終端裝置消費潮,推升DRAM市況價量齊揚,南亞科營運逐季走強,第2季毛利率達42.3%,季增13.2個百分點、年增11.7個百分點;稅後純益61.62億元、季增1.27倍,年增91.3%,每股純益2元,創近十季以來新高。上半年每股純益2.88元,已超越去年全年的2.51元。

隨著產業旺季來臨,南亞科下半年業績持續發威,7月合併營收為79.5億元,為34月來高點,月增約4%、年增62%;前七月合併營收近483.2億元,年增34.9%。

吳嘉昭看好,下半年DRAM產業與市場售價可望持續正向發展。南亞科總經理李培瑛補充,本季在消費性電子產品、伺服器及個人電腦需求穩健之下,加上5G手機比重也將提升,預計DRAM產品單月及一整季價格都可望維持上升走勢。

展望第4季市況,李培瑛認為,DRAM價格有機會維持成長或與第3季持平,但供應鏈長短料與疫情影響可能使得成長趨緩,同時也必須留意供應商的資本支出狀況。他強調,DRAM為電子產品關鍵零組件,需求穩健,對明年整體展望審慎樂觀。

南亞科 DRAM

延伸閱讀

南亞科營收 連九月上揚

半導體產業紅火 投資亮點

南亞科7月營收逼近80億元 寫34個月來新高

虛擬貨幣價格驟跌 削弱Q3 Graphics DRAM市場動能

相關新聞

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

台積電擬高雄設廠 2022年開始動工

各界關注高雄投資案,台積電(2330)今(9)日回應指出,因應市場需求,台積電公司今已決議將於高雄設立生產7奈米及28奈...

誰囤晶片?美問半導體供應鏈…台廠交卷 韓未回覆

美國聯邦公報與相關網站資訊顯示,台積電已完成美方提出的問卷並回傳,公開文件有一大亮點,即台積電告知美方,今年營收將達五六...

美國工程師嫌工時長、批工作文化 台積電回應了

台積電開始興建亞利桑那州新廠,有一位來台受訓的美國工程師,在網路上批評台積電工時長等工作文化。台積電表示,人才是重要資產...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。