快訊

藍批民進黨公投行政不中立 交委會「無限期」停審預算

班班有冷氣做半套? 師爆特教與專科教室有冷氣沒補助電費

立訊獲iPhone 13訂單 陸廠攻進蘋果鏈

中國大陸蘋果供應鏈崛起,「日經亞洲」報導,隨著蘋果即將推出iPhone 13系列手機,中國大陸代工大廠立訊精密取得百分之三的組裝訂單,從鴻海與和碩手中搶走一部分生意。除此外,蘋果也找了更多家大陸供應商,參與最新款iPhone的生產。報導說,蘋果計畫在明年一月前生產九千萬至九千五百萬支新款iPhone。

蘋果每年生產約二億支iPhone、二千萬台MacBook和數千萬個AirPod。蘋果的生產標準極高,任何打入「蘋鏈」的公司都被視為在該領域擁有最佳能力。大陸蘋果供應商的崛起,也意味在美國、台灣、日本和南韓的競爭同業損失業務。

日經亞洲引述消息人士報導,立訊本月開始生產預期命名為iPhone 13 Pro的高階機款。這對以往從未自行組裝過iPhone的立訊來說是個重大突破。蘋果供應鏈的新進業者通常會從生產較舊款的iPhone著手。消息人士還透露,立訊去年透過旗下子公司拿下的南韓相機模組製造商高偉電子(Cowell E),以及認購的台灣金屬機殼廠鎧勝,也將為今年新款iPhone提供重要零組件。

此外,消息人士透露,中國大陸最大智慧手機相機鏡頭製造業者舜宇光學今年也首度打入蘋鏈,小量供應後置相機鏡頭。舜宇光學是小米、華為、Oppo和Vivo等大陸手機廠的主要鏡頭供應商,被視為是台灣光學鏡頭廠大立光的競爭對手,而大立光則是高階智慧手機鏡頭的領導業者,也是長期的iPhone供應商。

以賽亞調研首席分析師曾盟斌表示,立訊、歌爾聲學、聞泰科技和藍思科技這些大陸業者近來在蘋果供應鏈中日益取得訂單,而立訊的崛起,很可能成為蘋果對長期合作夥伴富士康的談判籌碼。

針對立訊恐怕瓜分和碩等台灣蘋果供應鏈訂單,和碩董事長童子賢表示,已經很習慣產業變化和競爭,公司會持續維繫營收、獲利,讓人才留下。供應鏈人士也表示,鴻海集團規模是立訊十三倍大,且旗下iPhone零組件供應極為完整,立訊在短期與中期仍然無法挑戰鴻海的地位。

蘋果供應鏈 iPhone 立訊

延伸閱讀

日經:立訊贏得3%的iPhone 13組裝訂單 陸廠攻進蘋果鏈

連換兩支iPhone都跳「這警告」!果粉震驚直呼:抽到機王

立訊持股疑問 和碩:會視市場情況隨機調節持股

和碩股東會登場 總座:變種病毒肆虐 努力彌補缺口

相關新聞

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

台積電擬高雄設廠 2022年開始動工

各界關注高雄投資案,台積電(2330)今(9)日回應指出,因應市場需求,台積電公司今已決議將於高雄設立生產7奈米及28奈...

誰囤晶片?美問半導體供應鏈…台廠交卷 韓未回覆

美國聯邦公報與相關網站資訊顯示,台積電已完成美方提出的問卷並回傳,公開文件有一大亮點,即台積電告知美方,今年營收將達五六...

美國工程師嫌工時長、批工作文化 台積電回應了

台積電開始興建亞利桑那州新廠,有一位來台受訓的美國工程師,在網路上批評台積電工時長等工作文化。台積電表示,人才是重要資產...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。