快訊

投票日確定!中選會公告陳柏惟罷免案通過 明年1月9日補選

史普尼克衝擊?美軍總長證實的「中國極音速飛彈危機」

MCU大咖財報靚 帶旺台廠

微控制器(MCU)與類比IC大廠微晶(Microchip)昨(4)日公布2022會計年度第1季(2021年4月至6月)財報,各項財務數字都超越原預期,未來營運展望也佳。市場預期,由於MCU市場需求持續強勁,國內包括新唐(4919)、盛群、松翰、紘康等業者,下半年業績表現應能保持在高檔水準。

微晶常被視為是半導體業「礦坑中的金絲雀」,是業界景氣的風向球。微晶公布2022會計年度第1季財報,單季營收達15.7億美元,創歷史新高,略高於市場估計,季增約7%,年增幅度近二成。

在毛利率方面,微晶也來到單季新高水準,達64.8%,而營業利益、淨利與每股純益都刷新紀錄,每股純益為1.98美元,超越原預測區間,也優於去年度同期的1.56美元。同時,微晶第1季包括MCU與類比IC的業績,都創歷史新高。

根據微晶先前釋出的展望,長期的毛利率目標是達到65%,營業利益率達到42%,該公司期望後續能再更新長期策略目標。

微晶指出,近期業務動能維持,客戶拉貨力道強勁,但由於供應鏈仍然吃緊,因此尚無法滿足所有訂單需求。該公司也期待,接來這一季的營收可以持續季增3%至7%,年增幅度超過25%。

另外,國內的MCU廠新唐昨天召開法說會。新唐指出,從去年9月1日起正式將併購的日本Panasonic半導體事業(PSCS)納入旗下。在併購綜效發揮之後,公司已連續兩季業績突破百億元,第2季合併營收為106.14億元,季增5.3%,稅後純益為9.39億元,季增2.46倍,每股純益2.36元。

累計今年上半年合併營收為206.87億元,年增2.98倍,稅後純益12.1億元,每股純益3.07元。

營收 新唐

延伸閱讀

新唐第2季獲利創紀錄 原相攀14年新高

晶片缺貨 陸今年汽車估減產15%

唐慧琳公祭各界大咖到場 朱立倫、江啟臣沒交集

蔡明彰觀點:跌深半年報意外黑馬 面板、板卡

相關新聞

張忠謀:台積愈來愈重要 美推半導體在地難成功

半導體缺貨成為今年全球最重要議題,台積電創辦人張忠謀昨天出席台灣玉山科技協會二十周年晚宴,他表示,「目前看不到何時才會不...

晶圓產能明年持續吃緊 2023年有變數

晶圓產能在連續兩年供不應求後,半導體業界普遍預期,2022年仍將維持吃緊狀態;不過隨著晶圓廠新產能逐步開出,2023年供...

為解晶片荒美要求提供資料 台積電:11月8日前提交

美國政府為解決晶片荒,希望半導體業者能夠提供相關資料。晶圓代工廠台積電今天表示,將會在11月8日前提交資料給美國...

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。