快訊

蘋果新款14、16吋MacBook Pro無預警開賣 最快這時拿到貨

塞梅魯噴發的燒殺:印尼天災無情的「火山大逃亡」

和碩:訂單遠大於產能 電動車未來10年發展可期

代工大廠和碩今天召開股東常會表示,目前訂單遠大於產能,材料和零件供應不足是最大挑戰,預期缺料狀況下半年應會比上半年好;和碩看好未來10年電動車發展,會與可信賴的客戶共同邁向電動車市場。

和碩執行長廖賜政說,近期產業需求改變,尤其是教育市場,接下來全球解封可能造成辦公室設備等需求變化,整個供應鏈全部都在動員,產能利用率逐步改善,相信缺料狀況今年下半年會比上半年好,這是大趨勢。

他說,目前和碩訂單遠大於產能,上半年一直跟客戶與供應商努力,甚至動用子公司產能來因應。材料與零件供應不足,是和碩面臨的最大挑戰,雖然疫情導致馬來西亞、越南等地的供應鏈短期波動,事實上訂單還是非常好。

廖賜政認為,馬來西亞和越南雖受到疫情影響,每個地方仍維持至少60%的產能繼續生產,根據疫情調配。和碩除了在台灣繼續擴大產能,在越南、印度、北美等地區的產能增加都是未來要掌控的,為了更多訂單做準備。

針對缺料問題,和碩董事長童子賢說,去年這時候大家每天盯口罩,當時和碩也想過自己生產口罩,不過工廠設備需要7到10年攤提,不能只看短期一兩年需求,還要排除市場上的假性需求,

童子賢強調,擁有10到20年的產業從業人員對於應付缺料問題都蠻有經驗,公司在發展時一方面熱切期待訂單的到來,一方面要排除假性需求,追求財務穩健。雖然面臨缺人和缺料,對產業仍充滿憧憬,他認為是甜蜜的負擔。

談到電動車布局,童子賢坦言,和碩對電動車發展充滿期待,全球主要國家對環境議題更加關心,紛紛立法限制燃油車,法規上有利於電動車發展。其次,過去10年電動車摸索陣痛期已經歷過,電池效率提升,動力也向燃油車看齊。

童子賢強調,電動車產業目前只是小學階段,等到有足夠的市場回饋和消費基數去改善技術,未來10年發展可期。和碩會在這個領域找到可以信賴的客戶,共同邁向電動車市場,一旦電動車事業開始呈現正向營運,毛利狀態應該會比已經成熟或充分競爭的產業更好。

和碩 電動車 童子賢

延伸閱讀

電動車化身備援電力 台電啟用V2G智慧充電示範場

台中市議長送3萬片口罩 請里長轉送需要的社團或民眾

和碩股東會 總座說明未來營運

立訊持股疑問 和碩:會視市場情況隨機調節持股

相關新聞

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。