快訊

比特犬咬死男童被逮後反應出乎預料 網友紛紛為牠請命

潛艦國造非7國助台而是「14國聯軍」 驚動韓國政府出面調查

晶圓代工長約 擴至成熟製程

世界先進董事長方略。報系資料照
世界先進董事長方略。報系資料照

台積電轉投資8吋晶圓代工廠世界先進(5347)董事長方略昨(3)日表示,晶圓代工成熟製程市場需求火熱,已陸續有客戶上門與世界簽長期供貨合約,以確保產能無虞。面對大陸強勢跨足晶圓代工領域,方略直言:「目前並未感受到大陸同業擴產帶來的激烈競爭」。(延伸閱讀:【外媒綜合】晶圓代工大餅還在長大!Google凸顯自研晶片趨勢只是剛起步

業界觀察,過去先進製程領先者簽長約是常態,如今世界也釋出已陸續和客戶簽長約,反映客戶預付款「包產能」的接受度高,是第一家成熟製程晶圓代工業者開始與客戶簽長約的案例,更凸顯市場熱絡、客戶搶包產能的盛況。

晶圓代工成熟製程產能從去年下半年起搶翻天,多數晶圓代工廠多採「逐月、逐季」的方式與客戶談合約,也因為市場需求比預期更強,業界更傳出代工價格不僅「每季漲」,甚至還出現「產能競標、價高者得」的方式抬價,尚未出現與客戶就現有產能簽長約的案例。

聯電先前宣布斥資1,000億元擴充南科晶圓12A廠P6廠區產能,由客戶預付訂金方式,確保取得P6未來產能的長期保障。但相關新產能要到2023年第2季才投入生產。相較之下,世界是以當下產能與客戶談長約,並逐步擴充產能因應需求,在「晶圓代工成熟製程長約制」上,世界仍站在市場浪頭上。

方略指出,世界今年資本支出維持在先前上修後的85億元,因應市場中長期的強勁需求,並提升世界在半導體供應鏈的價值,同時和客戶簽長約,不會因價格對毛利率不好就置之不理,這是長期合作,進而因應未來庫存修正的挑戰。至於今年上半年平均銷售價格成長和長約無關,是需求穩定成長。

方略也說,世界和客戶洽談長約不僅是運用公司營運基準點,並綜合看產品、客戶關係與產品在市場競爭力等,才能確認最終定價,很難用單一角度來談,而是在這些之中尋求平衡。

談到長約對營運的挹注,世界財務長黃惠蘭提到,和客戶簽訂長期供貨合約並在第2季收到承諾保證金12.9億元,下半年仍有預付款陸續入帳。

晶圓代工廠 台積電

延伸閱讀

世界第2季寫單季獲利新高 每股1.58元 本季可再創高

世界先進發行50億元公司債 內含7億元綠債

世界先進第2季獲利創新高 第3季營運看增

晶圓代工先進製程傳漲聲 台積電雖不評論股價還是漲了

相關新聞

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。