快訊

彰化母子遭家暴報案未妥適處理 1警申誡、2警劣蹟處分

索羅門群島動盪 大陸使館:數百中國公民無家可歸

群創Q2犀利 每天賺2.3億

群創Q2大賺214億元,寫歷史新高,毛利率、營益率、淨利率同步登頂。(本報系資料庫)
群創Q2大賺214億元,寫歷史新高,毛利率、營益率、淨利率同步登頂。(本報系資料庫)

群創(3481)昨(3)日公布第2季財報,單季毛利率首度突破三成大關、達33.1%,市場驚艷,營益率、淨利率也同步衝上新高,推升稅後純益季增逾85%至214億元,創單季新高,每股純益2.05元,也是歷年單季最佳。累計上半年大賺329.9億元,每股純益3.22元。

展望第3季營運,即便市場普遍預期面板報價將回檔修正,群創認為,本季傳統旺季效應仍在,供給端因受限供應鏈缺料而限制部分產能,但整體而言整體供需仍健康,群創大、小尺寸面板出貨仍將成長,大尺寸面板平均單價甚至還有2%至3%的漲價空間,超乎市場預期。

群創強調,本季大尺寸電視面板需求及價格持續強勁;IT面板方面,中高階筆電市場整體需求也維持旺盛態勢;中小尺寸面板則隨車市開始復甦,車用面板需求持續回溫,手機面板亦在疫情逐漸控制下,下半年市況將逐漸好轉,群創將彈性調整產能來應對市場需求。

根據群創財報,第2季毛利率、營益率、淨利率同步創新高。其中,毛利率為33.1%,季增7.3個百分點,年增30.3個百分點,達成經營團隊先前許下「毛利率突破三成」的目標;稅後純益214.18億元,季增85.1%,每天賺逾2.3億元,總金額並優於友達的195億元。

群創上半年毛利率29.6%,年增28.8個百分點;稅後純益329.9億元,每股賺3.22元,較去年同期由虧轉盈。

群創指出,第2季整體出貨面積達709萬平方公尺,持平首季,液晶面板售價為每平方公尺464美元,季增12.3%;中小尺寸合併出貨面積達84.25萬平方公尺,季增6.9%。

第2季各產品營收比重則為可攜式電腦27%、手機及商用產品24%、桌上型螢幕11%、電視38%。以產品尺寸別區分,10-20吋、40吋以上兩大產品各占30%左右為最主要產品線。

群創昨日董事會也通過與面板供應商超視界顯示技術簽訂長期供貨協議,並預付部分貨款。合約期間為2021到2033年,群創將分期支付超視界共人民幣40億元(約新台幣172億元),供應商將按約定數量供應10.5代玻璃基板切割產品,有利公司拓展大尺寸應用市場、提升既有世代線產能利用價值。

大尺寸面板 群創

延伸閱讀

特選智能車指數 犀利

蔡明彰觀點:跌深半年報意外黑馬 面板、板卡

東奧助攻 友達、群創進補

松下售8.5代廠 群創、友達利多

相關新聞

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。