快訊

6.5地震搖完才收到國家警報? 氣象局說明原因

直擊北市內湖穴居!窩地下室32年 廚具雜物塞滿走道

大陸官媒打擊手遊 市場憂心影響手機供應鏈動能

由新華社主辦的「經濟參考報」今(3)日公開直言網路遊戲是「精神鴉片」、「電子毒品」,必須警惕其對青少年的危害,及早合理規範。由於手遊一向是新款手機很重要的賣點,市場憂心可能對手機供應鏈帶來影響。

中國大陸和其他國家今年相繼出重手管理比特幣等虛擬貨幣,造成比特幣價格暴跌,這次大陸監管之手可能伸向網路遊戲領域,消息傳出後,導致陸港股市今日上午一開盤,遊戲類股就全面暴跌,騰訊控股、網易-S、心動公司、創夢天地、中手遊等跌幅達到一到兩成。

據「經濟參考報」指出,當前,未成年人網絡沈迷現象普遍,網絡遊戲對未成年人的健康成長造成不可低估的影響,這份報導並認為網絡遊戲的過度投入對中國未成年人生理和心理帶來雙重負面影響。

報導指稱,2020年,中國大陸有超一半兒童青少年近視,因沈迷網絡遊戲而影響學業、引發性格異化的現象呈增長趨勢。文章並直指手遊常為「精神鴉片」和「電子毒品」,這一新型「毒品」卻突飛猛進、發展壯大成一個巨大的產業。

「經濟參考報」在報導中更直接點名騰訊旗下知名遊戲「王者榮耀」,是最受大陸學生歡迎的網絡遊戲,由於手遊一向是新款手機很重要的賣點,手機晶片廠甚至內部設有手遊部門,優化晶片在手遊上的呈現效果,這次大陸官媒重砲批評手遊產品,供應鏈仍在觀察對整體手機產業鏈帶來的效果。

中國大陸力推5G手機,但因為手機價格偏高,今年換機動能不太理想,今年4月到6月的當地手機出貨量均出現年衰退現象,市場對下半年旺季能重振成長力道抱以期待。法人認為,大陸打擊手遊市場受,是否連帶影響5G手機換機,目前需要觀察。

手機 手遊

延伸閱讀

大陸官媒指網遊是「精神鴉片」 遊戲類股聞訊全面暴跌

被扯捲入吳亦凡性醜聞 大陸知名經紀人發文喊話

大陸2日新增61例本土確診 揚州疫情升溫占40例

小S遭大陸品牌切割損失超過3千萬 徐媽媽力挺女兒

相關新聞

晶圓產能明年持續吃緊 2023年有變數

晶圓產能在連續兩年供不應求後,半導體業界普遍預期,2022年仍將維持吃緊狀態;不過隨著晶圓廠新產能逐步開出,2023年供...

為解晶片荒美要求提供資料 台積電:11月8日前提交

美國政府為解決晶片荒,希望半導體業者能夠提供相關資料。晶圓代工廠台積電今天表示,將會在11月8日前提交資料給美國...

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

Gogoro赴美上市 鴻海入股

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)昨(16)日宣布,將與美國那斯達克上市公司Poema Global Holdin...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。