快訊

500趴直播/人潮不斷!安那、告五人、盧廣仲接力熱唱

王惕吾獎學金總獎金60萬元 24人獲獎

晶圓代工先進製程 要漲價了

外媒報導,三星電子透露有意調漲晶圓代工價格,業界認為是開出晶圓代工先進製程漲價第一槍。(路透)
外媒報導,三星電子透露有意調漲晶圓代工價格,業界認為是開出晶圓代工先進製程漲價第一槍。(路透)

外媒報導,南韓三星電子透露有意調漲晶圓代工價格,由於三星晶圓代工主力在先進製程,其喊出要調升價格,業界認為是開出晶圓代工先進製程漲價第一槍,也意味晶圓代工市場盛況從成熟製程一路延燒到先進製程。(延伸閱讀:台積明年代工價 漲定了

在三星之前,聯電、力積電等以成熟製程的晶圓代工廠,都已陸續上調代工報價,聯電更二度上修今年全年產品均價(ASP)增幅,凸顯報價漲勢比原本預期還大。

台積電(2330)方面,先前成熟製程部分調升報價或取消價格折讓慣例,但在先進製程報價方面,則無明顯波動。

隨著三星喊出調升晶圓代工報價,市場關注台積電先進製程價格策略,對此,台積電昨(2)日回應,不評論價格問題。

科技網站Tom's Hardware、SoyaCincau等報導指出,三星投資者關係部資深副總裁Ben Suh對投資人透露,三星晶圓代工事業有望加速成長,主要是透過擴充平澤S5生產線、調整定價,以支援未來投資循環的方式。從這番談話當中,透露三星有意調升晶圓代工報價的策略,但公司並未透露具體調幅。

據悉,三星平澤S5生產線是三星最為先進的晶圓代工廠,主要採用5LPP(5奈米)、4LPE(4奈米)製程來生產晶片,由於這座廠房大量運用極紫外光(EUV)微影設備,而EUV設備每台要價1.2億到1.5億美元,遠高於深紫外光(DUV)設備;考量新產能造價高昂,使得三星有意調整代工價格。

業界人士指出,晶圓代工目前以成熟製程產能最吃緊,指標廠聯電、力積電等報價一路飆升,世界先進也有一定的漲幅,但台積電僅透過取消季節性價格折讓,或部分製程「意思性」小漲,不過考量市場需求太強,先前有IC設計業者透露,台積電明年初的晶圓代工價格已經敲定,部分8吋和12吋成熟製程價格上漲一到兩成,且12吋製程漲幅高於8吋。

供應鏈透露,同樣主攻成熟製程的世界先進先前已經通知客戶,自7月起調漲價格,幅度約5%,是該公司今年內第二次調漲;聯電則在5月1日、7月1日漲二波價格,9月1日漲幅略為收斂,但2022年首季又再漲一波,據悉,40奈米製程約漲10%至15%,其他製程漲幅約5%至10%。

力積電也認為,市場需求比原先預期好,半導體晶圓價格每季都在上漲,預期今年營運表現會比去年好很多。

晶圓代工廠 三星電子 台積電

延伸閱讀

跟進台積電和聯電 世界先進擬發行上限50億元綠債

3奈米廠傳裝機 台積電:依規劃明年下半年量產

台積電南科18a廠今陸續復產 估計晚間可全數恢復

中油高煉廠土汙整治拚2年完成 稍來台積電設廠氣息?

相關新聞

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。