快訊

500趴/RAW引爆人潮秒殺完售 告五人、盧廣仲週日壓軸

高嘉瑜被打遭質疑是「惡魔的幫兇」 馥都飯店出面回應

Chromebook出貨 增速放緩

研調機構IDC最新報告顯示,今年第2季Chromebook出貨量達1,230萬台,年增68.6%,市占率前三名仍為惠普(HP)、聯想及台廠宏碁(2353)。不過,IDC指出,儘管Chromebook需求量仍大,但因零組件缺貨問題持續,供應商開始策略轉向,考慮優先出貨利潤更好的筆電產品。

IDC報告顯示,今年第2季全球Chromebook出貨量1,230萬台,儘管表現不錯,僅較第1季出貨量1,300萬台略為減少,但今年首季出貨量年增率是逾3.5倍,而第2季出貨量年增率僅68.6%,與前幾季的成長幅度相比,增幅出現放緩跡象。

IDC表示,雖然Chromebook需求量仍大,還有不少教育標案,但受到零組件持續短缺影響,部分供應商開始優先考量出貨利潤更高的Windows筆電。

以第2季Chromebook出貨量排名來看,依序為惠普、聯想、宏碁、戴爾、三星,五大廠商市占合計達92.9%。惠普居榜首位置,出貨量430萬台,年增115.7%,市占率較去年同期27.4%上升到35%。台廠宏碁居第三名,第2季出貨190萬台,年增21.7%,但市占率自去年第2季21.2%下滑到15.3%。

展望後市,IDC預估,Chromebook經過2020、2021年大幅增長後,2022年將進入衰退,Chromebook將連續三年進入衰退期,直到2025年才重回成長軌道。

由於新冠肺炎疫情爆發,帶動全球線上學習需求大增,進而讓Chromebook出貨暴增,成為帶動全球筆電近兩年增長主力功臣之一;但隨Chromebook需求轉弱,也讓市場看衰PC後市。

華碩共同執行長許先越強調,不看淡PC需求,已設定積極成長目標。

Chromebook IDC 宏碁

延伸閱讀

IDC:Chromebook今年第2季出貨量 年增68.6%

聯發科揭曉對應Chromebook、平板裝置使用的迅鯤1300T處理器

英特爾霸主地位搖搖欲墜?高通、聯發科靠「這利器」加大力道進攻筆電市場

筆電警訊:今年動能到頂

相關新聞

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。