快訊

宣布不續任台大校長 管中閔曝原因:中間少了一年

IDC:Chromebook今年第2季出貨量 年增68.6%

儘管市場對PC產業後市持續有雜音,但研調機構IDC最新報告顯示,今年第2季Chromebook出貨量達1,230萬台,年增68.6%,仍繳出佳績,市佔率前三名仍為惠普(HP)、聯想及台廠宏碁(2353),值得一提的是,IDC指出,儘管Chromebook需求量仍大,但鑑於零組件持續缺貨,不少供應商已經考慮優先提供利潤更好的Windows筆電。

IDC報告顯示,今年第2季全球Chromebook出貨量達到1,230萬台,年增68.6%,但較上季下滑1,300萬台略微下滑。儘管單季出貨量仍亮眼,但與前幾季成長幅度來看,增幅出現放緩跡象。

IDC表示,雖然Chromebook需求量還是很大,仍有不少教育標案,但受到零組件持續短缺影響,部分供應商已經開始優先考量利潤更高的Windows筆電。

此外,居家學習獲得快速發展,原先美國及加拿大市場更傾向使用Chromebook,但最近Chromebook也在歐洲地區及亞洲國家興起。

以第2季出貨量排名來看,依序為惠普、聯想、宏碁、戴爾、三星,前五大廠商市佔率合計達92.9%;台廠宏碁穩居第三名位置,今年第2季出貨190萬台,年增21.7%,但市占率自去年第2季21.2%,下滑到今年第2季15.3%。

惠普依然居於榜首位置,出貨量達430萬台,年增115.7%,市占率較去年同期27.4%上升到今年35%。聯想第2季則出貨260萬台,年增81.2%,市占率也較去年同期19.6%提到今年21%。

Chromebook IDC 宏碁

延伸閱讀

聯發科揭曉對應Chromebook、平板裝置使用的迅鯤1300T處理器

英特爾霸主地位搖搖欲墜?高通、聯發科靠「這利器」加大力道進攻筆電市場

筆電警訊:今年動能到頂

Chromebook全年出貨 衝5,000萬台

相關新聞

張忠謀:台積愈來愈重要 美推半導體在地難成功

半導體缺貨成為今年全球最重要議題,台積電創辦人張忠謀昨天出席台灣玉山科技協會二十周年晚宴,他表示,「目前看不到何時才會不...

晶圓產能明年持續吃緊 2023年有變數

晶圓產能在連續兩年供不應求後,半導體業界普遍預期,2022年仍將維持吃緊狀態;不過隨著晶圓廠新產能逐步開出,2023年供...

為解晶片荒美要求提供資料 台積電:11月8日前提交

美國政府為解決晶片荒,希望半導體業者能夠提供相關資料。晶圓代工廠台積電今天表示,將會在11月8日前提交資料給美國...

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。