永豐、中信客製化電動車指數發布 都網羅台積電

特斯拉電動車享譽全球,台灣供應鏈也成為關注方向。示意圖來源:美聯社
特斯拉電動車享譽全球,台灣供應鏈也成為關注方向。示意圖來源:美聯社

瞄準電動車浪潮,臺灣指數公司受託客製化編制、集結台股電動車概念股的「特選上市上櫃臺灣智能車供應鏈聯盟指數」(簡稱「特選臺灣智能車供應鏈聯盟指數」)及「特選台灣綠能及電動車指數」,並自8月2日起委請證交所每五秒計算及傳輸發布一次盤中即時指數。

「特選臺灣智能車供應鏈聯盟指數」是永豐投信委託編制的指數,「特選台灣綠能及電動車指數」則是中國信託投信委託編制,值得注意不同於過去指數公司會優先發布並委請證交所計算即時指數,永豐和中信投信已在7月底前後向金管會申請募集連結兩支指數的ETF。

臺灣指數公司表示,「特選臺灣智能車供應鏈聯盟指數」以上市櫃公司為母體,運用上市上櫃公司產業分類、產業價值鏈資訊平台選取智能車用電子與綠能關鍵產業,及利用財團法人車輛研究測試中心篩選的上市櫃電動車供應商名單,建立智能車供應鏈八大關鍵產業群組。

自符合流動性及獲利指標篩選標準者,依發行市值從各關鍵產業群組分別挑6~8檔股票,合計選出50檔成分股為指數成分股。十大成分股包括台積電(2330)、聯發科(2454)、鴻海(2317)、台達電(2308)、聯電(2303)、日月光投控(3711)、群創(3481)、聯詠(3034)、大立光(3008)及華碩(2357)。

該指數預計每年6月和12月定期檢視成分股,回測2016年6月至2021年6月底的累積報酬率為183.3%,2020年殖利率約4.6%,表現均優於加權報酬指數的148.3%及4.3%。

「特選台灣綠能及電動車指數」則以上市櫃普通股為母體,通過流動性檢驗,以最近12季股東權益報酬率(ROE)平均為正值,搭配財團法人車輛研究測試中心篩選的上市櫃電動汽車供應商名單,參考財團法人工業技術研究院新興能源產業年鑑,依公司治理評鑑結果、公開資訊觀測站以及產業價值鏈資訊平台等公開資料,設計綠能和電動車關聯產業群組。

最後選出50檔具綠能及電動汽車關聯產業代表性的股票為成分股。十大成分股為台積電、鴻海、台達電、中鋼(2002)、南亞(1303)、華碩、中租-KY(5871)、聯發科、光寶科(2301)及中美晶(5483)。

另特選台灣綠能及電動車指數,採用自由流通開平方市值加權計算指數,且為維持關聯產業代表性和分散性,對綠能及電動汽車產業群組成分股權重總和各設下限10%,半導體產業群組不得超過25%;個別成分股權重則不得超過15%或低於0.5%,前五大成分股權重總和不超過65%。

目前基金公司委託編制的客製化指數,愈來愈常有個股或前五大成分股權重設限,剛募集完畢的中信小資高價30 ETF也有單一個股和前五大成分股限制,而中信投信可能「三連發」的台股ETF-中信關鍵半導體(00891)、小資高價30 ETF、綠能及電動車ETF,都同時買了台積電、聯發科。

電動車 綠能 台積電

延伸閱讀

忘掉特斯拉吧!太陽能電動車來了

勞退新制基金積極投資台股 二成七重押台積電

Tesla Model S Plaid和Porsche Taycan Turbo S正面對決 誰才是電動車之王?

南投溪頭遊園電動車回來了 今重啟提供接駁服務

相關新聞

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

昆山復工落空 iPhone鏈拉警報

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中...

史上最強財報 台積Q1一天賺22億

台積電昨(14)日公布首季財報,稅後純益、毛利率、每股純益同創新高,市場驚艷,單季大賺2,027.3億元,等於一天賺逾2...

楠梓產業園區環評過關 高市府:台積電6月可望建廠

高市環評大會今天通過楠梓產業園區設置計畫。高市府經發局表示,預計4月底完成園區核定程序、5月完成土地點交及廠商取得建照,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。