快訊

專訪/「尚氣」劉思慕:不完美的普通人 也能成英雄

虛擬貨幣價格驟跌 削弱Q3 Graphics DRAM市場動能

虛擬貨幣市場在多國政府介入下,致使過去兩個月內價格驟跌,成為影響第3季graphics DRAM市場逐漸走弱的關鍵原因。(路透)
虛擬貨幣市場在多國政府介入下,致使過去兩個月內價格驟跌,成為影響第3季graphics DRAM市場逐漸走弱的關鍵原因。(路透)

TrendForce調查,目前電競相關產品、遊戲機及其零組件持續受惠於宅經濟效應,整體需求維持穩健。不過,虛擬貨幣市場在多國政府介入下,致使過去兩個月內價格驟跌,成為影響第3季graphics DRAM市場逐漸走弱的關鍵原因。

其中,又以現貨市場價格變動最為劇烈;然合約市場則在原廠優先生產server DRAM,加上大型買方仍掌握多數貨源的情況下,進而帶動第三季graphics DRAM合約價漲幅達10~15%。

展望第4季,由於graphics DRAM屬於淺碟市場,價格突然反轉或是漲跌幅相較主流產品更為劇烈。TrendForce認為,若虛擬貨幣價格持續疲弱不振,以及智慧型手機與PC隨著疫情與長短料等問題使生產目標逐漸下修,則第4季graphics DRAM價格恐上漲不易,整體將與第3季大致持平。

現貨市場方面,以演算法最為相關的乙太幣(ETH)走勢與其最具關連性。由於近期各國政府及監管機關對於虛擬貨幣的打壓,導致乙太幣在兩個月內跌幅超過五成,挖礦誘因也因此大減。此也意味著有相當多的挖礦用顯卡被迫流入二手市場,致使現貨市場的顯卡價格於過去一個多月以來,跌幅落在20~60%不等,並依照不同的品牌及新舊程度而有差異,且顯卡價格全面走跌的現象也進一步壓抑graphics DRAM現貨市場的需求量。

據TrendForce了解,GDDR6本月現貨均價雖仍高於目前合約價,但價差正在快速收斂當中,對GDDR6未來的價格走勢將產生負面影響。而僅應用在舊顯卡的GDDR5交易情況更是冷清,現貨均價甚至已低於目前合約價約兩成,舊顯卡在供過於求的情況下,使得其搭載的GDDR5需求不再熱絡。

合約市場方面,在原廠以優先生產server DRAM為主的情況下,賣方仍相對擁有低庫存的優勢;而就目前獨立顯卡的生態,買方如NVIDIA仍採取bundle sales的模式(亦即購買其GPU須兼向其購買graphics DRAM)。

在NVIDIA與 AMD掌握多數貨源的情況下,使得一般筆電OEM及中小型版卡廠貨況仍顯吃緊,而原廠的供給達成率(fulfillment rate)不到五成。上述理由皆是導致第三季整體graphics DRAM的漲幅仍達近15%,漲幅略高於主流PC及server DRAM,而也是GDDR6現貨價仍高於合約價約10~15%的主因。

整體而言,就現貨價的走勢來看,由於敏感度最高的現貨領域已開始反應終端需求,尤其是虛擬貨幣的挖礦需求弱化所帶來的影響。隨著二手顯卡的供給增加、可能有顯卡廠推出促銷方案,或現貨市場有更低價的預期性心理,使得買家對於顯卡的購買意願將大幅下滑,甚至轉趨觀望態度,故TrendForce認為,GDDR6現貨與合約價的價差將有機會在第3季逐漸消弭。

DRAM 虛擬貨幣

延伸閱讀

Amazon新作《New World》封測大量3090顯卡故障 EVGA承諾讓受災戶換卡

收購人頭帳戶將詐款轉成虛擬貨幣洗錢 北市刑大逮七人

Amazon新作《New World》封測爆3090顯卡變磚潮 網歸咎無自動幀數上限

集邦:旺季需求增溫 Q3記憶體價格小幅上漲3~8%

相關新聞

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。