快訊

家暴立委高嘉瑜 林秉樞收押禁見

同欣電 獨吃SpaceX模組訂單

全球科技與電信巨頭瘋狂搶進低軌衛星領域,市場高度關注低軌衛星市場的爆發力之際,CMOS影像感測器(CIS)封測廠同欣電(6271)獨家拿下特斯拉創辦人馬斯克旗下、全球太空服務低軌衛星龍頭SpaceX的高頻無線通訊模組(RF)訂單,成為台廠在此波低軌衛星通訊競賽的大贏家與隱形冠軍,最受矚目。

同欣電耕耘太空與國防相關應用多時,已是主要國防軍規產品供應商之一,此次主要供應SpaceX傳輸與接收的相關高頻零組件,這是同欣電射頻(RF)部門高頻產線的一環。據悉,Space X的星鏈計畫發射的低軌衛星當中,每顆衛星搭載約6,000多顆RF收發模組,全由同欣電獨家供應。

SpaceX在2015年推出星鏈(Starlink)計畫後,開啟低軌衛星通訊新紀元。SpaceX正積極衝刺星鏈計畫,馬斯克更規劃明年要有更新版衛星,一舉一動皆成為市場關注焦點。

據統計,SpaceX、OneWeb、Kuiper System、Telesat等四家業者總共要發射逾6萬顆低軌衛星,總投資額上看新台幣1兆元當中,SpaceX是投資手筆最大的領頭羊,估計要砸上百億美元,甚至二、三百億美元資金。

在SpaceX低軌衛星的協力廠當中,單一零組件或模組多由至少二、三家供應鏈分食,唯獨在高頻無線通訊模組(RF)高度仰賴台廠,甚至指定同欣電為唯一供應商。

法人認為,馬斯克積極擴大Space X布局,有利於相關供應鏈營運,尤其星鏈計畫對訊號收發要求更大之際,做為供應SpaceX傳輸與接收相關高頻零組件的同欣電營運大進補,此類高頻產線毛利率較佳,隨其營收占比提升,將讓同欣電獲利明顯提升。

SpaceX 同欣電 太空

延伸閱讀

馬斯克想當蘋果CEO? 雙方否認

NASA與馬斯克敲定合約 貝佐斯抗議踢鐵板

馬斯克說特斯拉持有近14.7億美元比特幣 美想課交易稅

馬斯克一席話 比特幣又飆

相關新聞

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

台積電擬高雄設廠 2022年開始動工

各界關注高雄投資案,台積電(2330)今(9)日回應指出,因應市場需求,台積電公司今已決議將於高雄設立生產7奈米及28奈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。