快訊

北市人行道工程路樹突倒塌 騎士遭砸傷送醫

流水席辦桌不需梅花座 餐飲防疫2QA再看一次

華碩跨界出圈策略 衝市占

明年PC產業需求回檔,面對疫後新局勢,華碩(2357)本業PC將持續細分市場,以「跨界出圈」策略,在電競、消費性、創作者等領域擴大市占率。轉投資事業除了亞旭因為轉型面臨較大挑戰外,在AIoT、車用電子布局,將是未來成長動能。

新冠疫情在歐美地區降溫,業界普遍認為明年PC產業出貨量將較今年下滑,華碩持續搶攻後疫情時代PC需求。以電競事業ROG來說,華碩已是多國出貨冠軍、平均產品單價(ASP)也較高。今年也有不少異業合作,包含與IKEA跨界合作,產品透過IKEA推廣到全球。與潮牌設計師聯名,在潮牌服飾店賣電腦,藉由跨界接觸多元消費者、擴大客群。

在商用市場部分,華碩兩年前加大力道投入,華碩共同執行長許先越坦言,華碩商用市場相對較弱,事業群策略首重拓展市占率、而非獲利,目前仍在打底階段,相信很快就可看到成績;華碩近年開始發展創作者PC產品線,也將於今年下半年陸續推出新品。

在轉投資部分,華碩轉投資的亞旭虧損,累積虧損達實收資本額二分之一,影響華碩財報。華碩董事長施崇棠指出,亞旭正在轉型,客戶已直接鎖定國外大型電信營運商。但透過取得振樺電子公司瑞傳股權,積極拓展AIoT事業,希望豎立智慧工廠標竿。

華碩 疫情

延伸閱讀

四大因素加持 華碩不看淡明年PC需求

PC需求潮水將退去?華碩:Q3需求強勁、Q4有信心

華碩許先越:電競訂單下半年需求強

群聯、華碩26、30日股東會 業績受矚目

相關新聞

為解晶片荒美要求提供資料 台積電:11月8日前提交

美國政府為解決晶片荒,希望半導體業者能夠提供相關資料。晶圓代工廠台積電今天表示,將會在11月8日前提交資料給美國...

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

Gogoro赴美上市 鴻海入股

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)昨(16)日宣布,將與美國那斯達克上市公司Poema Global Holdin...

大摩:晶圓代工恐遭砍單

摩根士丹利最新報告示警,半導體市況不再緊俏,終端需求被高估,將使得台灣晶圓代工廠產能短缺情況結束,台積電、力積電等業者第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。