快訊

直播/1.5萬劑昨天到期莫德納已清空?指揮中心14:00說明

新店行刑式槍手殺人後潛逃廈門 今下午押返松山機場

華碩跨界出圈策略 衝市占

明年PC產業需求回檔,面對疫後新局勢,華碩(2357)本業PC將持續細分市場,以「跨界出圈」策略,在電競、消費性、創作者等領域擴大市占率。轉投資事業除了亞旭因為轉型面臨較大挑戰外,在AIoT、車用電子布局,將是未來成長動能。

新冠疫情在歐美地區降溫,業界普遍認為明年PC產業出貨量將較今年下滑,華碩持續搶攻後疫情時代PC需求。以電競事業ROG來說,華碩已是多國出貨冠軍、平均產品單價(ASP)也較高。今年也有不少異業合作,包含與IKEA跨界合作,產品透過IKEA推廣到全球。與潮牌設計師聯名,在潮牌服飾店賣電腦,藉由跨界接觸多元消費者、擴大客群。

在商用市場部分,華碩兩年前加大力道投入,華碩共同執行長許先越坦言,華碩商用市場相對較弱,事業群策略首重拓展市占率、而非獲利,目前仍在打底階段,相信很快就可看到成績;華碩近年開始發展創作者PC產品線,也將於今年下半年陸續推出新品。

在轉投資部分,華碩轉投資的亞旭虧損,累積虧損達實收資本額二分之一,影響華碩財報。華碩董事長施崇棠指出,亞旭正在轉型,客戶已直接鎖定國外大型電信營運商。但透過取得振樺電子公司瑞傳股權,積極拓展AIoT事業,希望豎立智慧工廠標竿。

華碩 疫情

延伸閱讀

四大因素加持 華碩不看淡明年PC需求

PC需求潮水將退去?華碩:Q3需求強勁、Q4有信心

華碩許先越:電競訂單下半年需求強

群聯、華碩26、30日股東會 業績受矚目

相關新聞

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。