快訊

張忠謀:英特爾CEO對台積很不客氣 我以其人之道還治其人之身

盧泰愚之死:南韓「民主軍頭」親切的血腥與榮光

前車之鑑 台積及時阻斷風險

台積電(2330)南科氣體供應商出包,不過因為「前車之鑑」,台積電對所有進入產線的氣體與液體都拉高檢視規格,此次就是提前偵測到相關氣體異常數據,並未讓氣體汙染的情況擴大,事件最初發生時就阻斷,進而控管相關風險,背後是橫跨品質暨可靠、營運乃至資材風險管理的跨部門、上百人團隊不眠不休合作。

台積電2019年曾發生化學原料供應商提供的一批光阻原料中某特定成分處理方式與過去相異,導致光阻液中產生異質聚合物,造成台積電晶圓14B廠生產的12及16奈米晶圓報廢達10萬片,台積電更因此下修財測4%、損失5.5億美元,影響客戶包括蘋果、輝達、超微等重量級客戶。

台積電當時立刻通知所有受影響客戶、個別溝通並提出替代方案。經此事件,更加重視線上晶圓檢測,加嚴控管進貨原料,對進貨原料管控更加嚴格。

台積電事後針對供應商提供的原物料,全面建立進料檢測能力,強化原物料上線使用前試行驗證,確保每批原物料的品質符合先進製程需求。

台積電 晶圓 原物料

延伸閱讀

台積電發布供應鏈夥伴在疫情期間應確保人權維護聲明

台積電慈善基金會作公益 為社福機構安裝太陽能板

台積南科18a廠傳製程出意外 廠區人車出入頻繁三緘其口

台積電南科廠虛驚 股價盤中反覆測試580元關卡

相關新聞

張忠謀:台積愈來愈重要 美推半導體在地難成功

半導體缺貨成為今年全球最重要議題,台積電創辦人張忠謀昨天出席台灣玉山科技協會二十周年晚宴,他表示,「目前看不到何時才會不...

晶圓產能明年持續吃緊 2023年有變數

晶圓產能在連續兩年供不應求後,半導體業界普遍預期,2022年仍將維持吃緊狀態;不過隨著晶圓廠新產能逐步開出,2023年供...

為解晶片荒美要求提供資料 台積電:11月8日前提交

美國政府為解決晶片荒,希望半導體業者能夠提供相關資料。晶圓代工廠台積電今天表示,將會在11月8日前提交資料給美國...

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。