台積電發布供應鏈夥伴在疫情期間應確保人權維護聲明

面對全球疫情嚴峻,晶圓代工台積電本月特別發布「供應鏈夥伴在疫情期間應確保人權維護」聲明,針對子公司及供應鏈夥伴所聘用移工的人身自由、防疫宣導、意外及傷亡、宿舍管理四大面向訂定規範,台積電強調,發布此聲明,主要是要提供移工有尊嚴的工作環境,打造負責任的供應鏈。

台積電在今日的企業社會責任報告書中,揭露台積電為保障人權,在疫情嚴 峻下,發布上述聲明。

台積電表示,身為全球半導體產業領導者,台積公司深信尊重人權的普世價值,新型冠狀病毒疫情嚴峻,除維護自身員工的工作安全,為提醒子公司及供應鏈夥伴應在尊重人權的前提下妥善落實移工防疫作為,特於民國7月發布「供應鏈夥伴在疫情期間應確保人權維護」聲明,針對子公司及供應鏈夥伴所聘用移工的人身自由、防疫宣導、意外及傷亡、宿舍管理四大面向訂定規範,提供移工有尊嚴的工作環境,打造負責任的供應鏈。

台積電強調,公司積極捍衛勞動人權,無論是否於疫情期間,所有供應鏈夥伴皆須遵守「台積公司人權政策」、「台積公司供應商行為準則」、「負責任商業聯盟行為準則」及「聯合國工商業與人權指導原則」。

台積電進一步表示,目前有聘用移工的供應鏈夥伴,除須遵守其所在地區的疫情相關規定,並應落實「供應鏈夥伴在疫情期間應確保人權維護」中載明事項。台積公司已透過全球責任供應鏈管理平台Supply Online 360公告聲明,敦促全球1144家第一階供應商共同遵循規範,達到共好。

台積電表示,透過發布「供應鏈夥伴在疫情期間應確保人權維護」聲明,台積公司攜手子公司與供應商,齊力打造有尊嚴的工作環境,共創永續的半導體供應鏈。

為擴大溝通效果,台積電也將以移工母語翻譯「供應鏈夥伴在疫情期間應確保人權維護」聲明,預計8月完成;並於同年年底前,查核國內供應鏈夥伴的移工工作環境與宿舍,未合規者將要求限期改善。

此外,台積電也規畫強化「台積公司供應商行為準則」的移工人權維護範疇,並將實行細則揭露於「台積公司供應商永續標準」,預計9月公告修訂版,讓供應商得以依據最新的規範,積極提升勞動人權、安全衛生、環境保護、商業道德與管理系統績效,持續降低營運中斷風險,實踐產業共好。

台積電 人權 疫情

延伸閱讀

台積電慈善基金會作公益 為社福機構安裝太陽能板

台南擬推疫苗護照 陳時中:只限制未打者恐違人權

台積南科18a廠傳製程出意外 廠區人車出入頻繁三緘其口

台積電南科廠虛驚 股價盤中反覆測試580元關卡

相關新聞

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

Gogoro赴美上市 鴻海入股

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)昨(16)日宣布,將與美國那斯達克上市公司Poema Global Holdin...

大摩:晶圓代工恐遭砍單

摩根士丹利最新報告示警,半導體市況不再緊俏,終端需求被高估,將使得台灣晶圓代工廠產能短缺情況結束,台積電、力積電等業者第...

台積電躍居未來品牌指數第六 超越南韓三星電子

根據PwC會計諮詢公司編撰的未來品牌指數(Future Brand Index),今年台積電躍居全球第六,超越三星、微軟...

聯電:持續提升獲利 預期明年員工分紅優於今年

晶圓代工廠聯電去年獲利好轉,員工今年分紅總金額倍增至超過新台幣25億元,更傳出加上年終,有人一年可領18個月薪水。聯電今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。