快訊

蘋果2016年曾與大陸祕密協議 路透:恐為此付出代價

獨/新北某百貨前旋轉木馬 5歲外籍男童斷指濺血

彭双浪:疫情解封面板需求未降低 價格仍佳

友達光電董事長彭双浪。 圖/聯合報系資料照片
友達光電董事長彭双浪。 圖/聯合報系資料照片

面板廠友達光電董事長彭双浪今天表示,雖然傳出疫情解封需求降低,甚至品牌商庫存增加,影響面板價格的雜音,但面板使用面積增加,需求並未降低。

彭双浪在線上法人說明會指出,面板需求在過去一年供需不平衡,促使價格大漲,有人以為疫情解封後需求降低,但其實不然;小尺寸面板需求固然趨緩,但友達把焦點放在大尺寸、高階產品,上半年北美、中國電視面板需求下降,但電視面板的面積卻増加,搭配正在舉行的奧運商機,都有助電視面板需求。

他說,下半年在電視面板市場只是尺寸調整,但需求依然不錯,複合式學習、工作、娛樂帶動的線上需求,為面板市場營造有利條件。

對於面板產業第2季面臨大挑戰,他認為有3項,包括5月疫情嚴峻的挑戰,但因去年已超前部署數位轉型,所以人員分流上班,不受影響;只是上游缺料仍是很大困擾,加上航運缺櫃使運費上升,但基本在可控範圍;另外,新台幣升值的匯差的問題,也已克服,並維持產能滿載,維持最佳的產品組合。

因此,在極大化出貨的狀況下,產品面積增加,2015年以來單季營收高點,毛利也上升。

彭双浪認為,疫情解封後企業添購設備,整體面板供應鏈在上半年以消費為主,下半年則以商用、工控市場為主,所以公用顯示器等商用產品較好,醫療顯示器產品占比也會提升,汽車顯示面板需求也在增加中。

他強調,除面板生產之外,再增加模組貼合、準系統業務的比重,因此整體面板市場需求仍強,第3季訂單充足,但因上游供應鏈缺料,即便韓廠延後退出液晶面板市場,中國面板廠擴充新產能,對整體產能影響不大。

他解釋,中國面板廠規劃新產能,卻不見得能拿到上游零組件,所以新產能不見得有效開出,整體市場供需仍然健康。尤其中國面板占比超過50%,以往殺價競爭情況不再,且中國現階段扶植半導體產業,對面板業補貼已大幅減少。

他說,顯示器市場每年都會成長,預估新增面積約18萬平方公尺,需一條8.5代或8.6代線才能滿足,中國新產能影響不像過去激烈,仍可透過價值競爭,維持穩定獲利。

關於次世代面板,彭双浪坦言,迷你發光二極體(Mini LED)、微發光二極體(Micro LED)目前成本仍高,只能先鎖定高階產品,如電競市場;為掌握LED料源,友達轉投資富采投控,發揮整合效益,降低成本。

他分析,電視面板重點在高階大尺寸,因此先前資本支出以生產高階產品的低溫多晶矽昆山廠支出較大,因應友達在高階筆電市占率已6成以上的現實需求,台灣產線也配合改裝擴充新產能,最新的300多億元投資都在台灣。

他說,2013年以後除2019年虧損,其他各年度都賺錢,配發股利在4成多至7成之間,除次世代產線布局需求資金,都會按比例配發股利給股東。

友達光電公布2021年第2季合併營收為新台幣956.6億元,較第1季增加15.3%。2021年第2季歸屬母公司業主淨利195.3億元,基本每股盈餘2.06元。

友達統計,第2季面板總出貨面積達640.3萬平方公尺,較第1季增加0.8%,較去年同期增加0.2%。回顧第2季,各種應用對面板的需求持續暢旺,面板價格延續過去一年的上漲趨勢。獲利表現方面,單季營業淨利達202.9億元,更創下2008年第3季以來的最佳表現。

電視面板 友達

延伸閱讀

LED十年轉骨有成 應用面廣 廠商獲利回到十年新高

英解封後確診數反降 專家研判可能是這三原因

集集火葬場疫情降級不解封 每案人流管制限5人

桃園竹圍漁港解封周休取消分流改徒步區 海產餐廳復業

相關新聞

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。