快訊

日職/王柏融本季第9轟終於出爐 台、日生涯百轟達陣

AZ混打mRNA疫苗有望? 陳時中:11月可能性高

台股短線間震盪 法人:高股息基金發揮抗跌性

國泰台灣高股息基金績效表現。(資料來源:CMoney,採還原淨值,2021/07/28  單位:%)
國泰台灣高股息基金績效表現。(資料來源:CMoney,採還原淨值,2021/07/28 單位:%)

近期因中國科技業監管疑慮擴大,中概股及美國科技股領跌,市場恐慌情緒升高,台股亦遭拖累,在權值股王、航運帶頭下殺,加權指數一度摜破「萬七」、失守季線,所幸在台積電(2330)與航運股跌幅收斂下,帶動指數重返萬七關卡。法人表示,台股短線恐轉為區間震盪格局,波動加劇導致投資難度增加,投資人配置台股高股息基金,其抗跌特性有助加強資產保護力。

台股自7月以來漲勢趨緩,主要受外在利空因素影響,上周受Delta變種病毒拖累國際股市干擾、航運類股受美國意圖打壓運價衝擊,加上當沖示警新制上路,市場上漲動能降溫,加權指數自7月15日最高至最低點跌幅已逾6%,占大盤權重較高的航運類股本波已修正五成以上,但運費和缺櫃塞港短時間仍難以紓解,獲利基本面支撐且短線已跌深下,後續下跌空間有限。由於指數已拉出長下影線,浮現初步止跌訊號,預估台股震盪整理後將回歸基本面表現,回穩後有望持續上攻,逢低可分批布局。

國泰投信指出,聯邦公開市場委員會 (FOMC) 會議後宣布,將基準利率維持近乎零,每月購債規模步伐不變。聚焦台灣,長線經濟基本面無虞,且市場資金仍舊充沛下,台股後市不看淡,但短線可能轉為區間震盪格局,預估在台美科技大廠財報利多帶動下,個股仍有表現機會。由於短線波動加劇使投資難度增加,投資人可以透過較抗跌的高股息基金來參與台股長多趨勢。

根據CMoney資料顯示,近1個月以來(截至7/28)加權指數下跌2.59%,而國泰台灣高股息基金仍微幅成長約1.46%,主因該基金聚焦優質高息股,在高殖利率保護下深具抗跌優勢,且嚴選具基本面與題材面的績優股,均衡配置電子、傳產類股,掌握輪漲利多,因此各期間績效皆超越大盤,為投資人抓準投資趨勢,而其月配息機制更為退休族提供穩定現金流,長期投資不怕震。

延伸閱讀

精選龍頭企業 挑ETF不用靠零股

市場震盪 法人掃貨高價股

力守萬七/外資連三賣 公股急救援

上市飆股 半導體最猛

相關新聞

外資減碼電子股 賣超聯電5.69萬張最多

台股今天跌114.85點,收在16347.99點,成交值新台幣2571.68億元。外資及陸資賣超85.32億元,減碼對象...

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

台積電今天股價開低震盪走高,終場以新台幣575元平盤作收,力守571元年線支撐。法人表示,台積電預計14日舉行法人說明會...

金管會:119家上市櫃公司後年起 提早15天揭露財報

金管會今(12)日提醒,自明年(2022)開始,119家實收資本額達100億元之上市櫃公司,需在2022年3月14日以前...

貨櫃股重挫台股收跌177.59點 三大法人賣超176.39億

台股今(12)日開低走低,一度下滑至16,349.49點,終場收16,462.84點,下跌177.59點,成交量2,78...

台股一度下挫290點後跌幅收斂 航運成殺盤重心

台股今天開低震盪走低,指數一度重挫290點,落至16349.49點,跌破16400點關卡,隨後跌幅收斂,回到16450點...

美股收低 法人:台股可能持續震盪整理

美股收低,道瓊工業指數下跌250.19點,那斯達克指數下挫93.34點。法人表示,台股可能持續震盪整理,以個股表現為主

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。