快訊

台南鐵路地下化施工再傳意外 怪手在列車旁翻覆

台積電南京廠28奈米製程擴產 經部投審會准了

台積電南京廠。圖/騰訊新聞
台積電南京廠。圖/騰訊新聞

台積電南京廠計畫擴產28奈米製程,一度傳出因美國施壓,恐被迫喊停,不過,經濟部投資審議委員會今(28)日經委員會議討論後,正式拍板核准通過。

投審會指出,台積電南京廠原經關鍵技術小組審查通過之製程技術為16奈米,本次擴廠係採用成熟之28奈米製程。這次核准的28奈米製程擴產並未涉及增加股本投資,且係運用既有廠房進行產能擴充。

同時,台積電已提出強化實體廠區及資訊存取等智慧財產權保護措施,以及未來三年每年於國內投資約新台幣6,000億至6,500億元持續以台灣為最主要據點、持續在台灣創造優質工作機會之投資計畫。

據了解,台積電南京廠擴產28奈米製程,主要是因應當前車企晶片荒,增產用成熟製程(28奈米)製造的車用晶片。

投審會28日召開委員會議,會中計核准及備查重大投資案件總計8件,其中,對大陸投資的專案審查有四件,除台積電南京廠擴產,還包括台郡科技以美金2,500萬元間接增資大陸郡昆科技(蘇州),從事經營軟式印刷電路板之產銷業務。

還有長興材料工業以美金5,418萬元投資長興(中國)投資轉投資設立長興材料工業(銅陵),從事經營水性丙烯酸樹脂、水性聚氨酯樹脂、醇酸樹脂/水性醇酸樹脂、氟碳樹脂、油性丙烯酸樹脂、不飽和聚酯樹脂等產銷業務。

此外還有台灣人壽保險以美金5,303萬元增資大陸君龍人壽保險從事經營人身保險相關業務。

台積電 奈米 保險

延伸閱讀

台積電2奈米有望! 竹科寶山二期擴建今通過環評

日媒:台積電日本廠可能落腳熊本 看中水資源、產業群聚

英特爾和台積電,在晶圓代工領域的「距離」有多遙遠?

台積電股價575元寫2個月低點 市值跌破15兆元

相關新聞

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。