英特爾新藍圖 市場不認同

英特爾提出四年內推出五套晶片製造技術的規劃藍圖,目標在2025年前追上台積電(2330)等對手,但市場卻不太捧場,英特爾股價27日早盤跌3%。分析師認為,這代表英特爾必須大幅提高資本支出,毛利率承受壓力,而且就算英特爾提出全新製程節點命名架構,也無法掩飾製程落後的事實。

彭博行業研究分析師指出,若英特爾要按計畫在2024/2025年超越台積電,並在2024年上半年達到突破性技術的目標,就須提高資本支出提高至約250億美元左右,但毛利率將受擠壓。彭博分析師表示,從英特爾過往時好時壞的執行表現來看,對此次計畫採觀望態度。

Wedbush證券分析師布萊森(Matt Bryson)也說,英特爾的最新聲明並未特別令投資人放心,反而提醒了市場,英特爾捲土重來的計畫需要多少時間和金錢。他說,這項計畫「並無保證」,就算按照英特爾的時間表,也仍要花費數年時間才能趕上台積電。Jefferies公司指出,即便英特爾完全解決執行問題,2025年目標依然相當遙遠。

另外,英特爾也祭出全新製程節點命名架構,改掉以「奈米」為基礎的製程節點命名方式,Wedbush的布萊森認為,新的命名基準不是特別必要,「你賣產品的客戶,非常了解其中存在差異」。

但一些分析師也認為,英特爾改變製程節點命名架構,並非是要試圖掩飾其問題,而是原本用來形容晶片生產先進程度的方法落伍了。

美國晶片分析師穆黑德(Patrick Moorhead)表示,以奈米形容晶片先進程度,沒有太大意義,在密度方面,也就是每一塊晶片能塞進的電晶體數量,英特爾仍落後。

英特爾 台積電 晶片

延伸閱讀

英特爾喊話2025年前追上 網笑台積電這點直接打趴對方

英特爾2奈米搶單台積電?研究機構這樣說

英特爾彎道超車新策略 陸行之示警台積電不能輕敵

「4年內要追上台積電」英特爾宣布為高通、亞馬遜代工晶片

相關新聞

晶圓產能明年持續吃緊 2023年有變數

晶圓產能在連續兩年供不應求後,半導體業界普遍預期,2022年仍將維持吃緊狀態;不過隨著晶圓廠新產能逐步開出,2023年供...

為解晶片荒美要求提供資料 台積電:11月8日前提交

美國政府為解決晶片荒,希望半導體業者能夠提供相關資料。晶圓代工廠台積電今天表示,將會在11月8日前提交資料給美國...

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

Gogoro赴美上市 鴻海入股

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)昨(16)日宣布,將與美國那斯達克上市公司Poema Global Holdin...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。