台積電全球廣設晶圓廠 FT:半導體業一個時代的結束

台積電成立近35年來,製造事業的主要重心幾乎都放在台灣,如今迫於地緣政治的壓力,不得不開始往歐、美甚至日本設立據點。    路透
台積電成立近35年來,製造事業的主要重心幾乎都放在台灣,如今迫於地緣政治的壓力,不得不開始往歐、美甚至日本設立據點。 路透

台積電董事長劉德音26日在股東常會上首度鬆口,德國確實是下一站設廠考慮點;至於在日本設廠已進入深入的討論階段,美國亞利桑那州廠則已在興建中,南京廠更是已展開建置28奈米的成熟製程產能,預計明年下半年便可開始量產。

台積電成立近35年來,製造事業的主要重心幾乎都在台灣。如今出現這樣的轉變,倫敦金融時報(FT)形容,可謂半導體產業一個時代的結束。

晶圓代工的模式,讓歐美和日本的半導體業者可以不用砸大錢興建晶圓廠,轉而把資源集中在其他領域,創造更多價值。但如今迫於地緣政治的形勢壓力,台積電不得不往外「拓展」。

在全球廣設晶圓廠,自然能讓台積電世界第一的地位更加鞏固,但墨卡托中國所(MERICS)科技分析師約翰·李(音譯)指出,近來國際上掀起半導體製造回流的趨勢,實際上都是由國家所推動。如此一來台積電和整個半導體供應鏈的共生關係勢必會生變。換句話說,廣設晶圓廠的「代價」,恐怕就要由台積電的客戶承擔。

報導引述波士頓顧問公司(BCG)和美國半導體產業協會(SIA)4月公布的一份報告,在美國擁有一座晶圓廠的總成本,比在亞洲高出25%到50%。英特爾全球法規事務副總裁史雷特則說,在歐洲製造晶片會比在亞洲有30%-40%的「成本劣勢」。

約翰·李表示,西方政府承諾要給予台積電和其他晶片廠的補助,恐難填滿那40%的缺口。

根據上述BCG/SIA的研究,中國大陸、台灣和南韓政府要給予的財務支援,約占這些晶片製造商在這些國家享有的成本優勢的40%-70%。

台積電已表明,客戶須分攤部分成本,執行長魏哲家本月稍早曾說,「我們面對製造成本的挑戰···因此我們的晶圓價格會穩住,甚至提高。」

問題是,這些改變究竟能得到什麼效益。

以美國政府為例,當初推動晶圓製造回流,是為了減少國防供應鏈對外國來源的依賴,尤其是容易受中國大陸影響的領域,但經過這一年,在全球晶片荒帶來的震撼下,各國政府都希望台積電能到境內設廠,以免他們的產業未來再受類似的供應瓶頸所苦。

但產業專家表示,在多個國家建立晶片產能,卻又希望同時達成國安與供應鏈有韌性的目標,無異於緣木求魚。約翰·李認為在歐盟國家設廠的意義,比在美國或日本薄弱的多。

在最糟的情況下,針對不同國家的產業政策目標打造出晶片供應鏈,最後可能傷害甚至破壞供應鏈。

台積電創辦人張忠謀日前便曾警告,試圖讓「時光倒流」是相當不切實際的作法,「花費了數千億與許多年時間後,結果仍將是無法充分自給自足且成本高昂的供應鏈。」

台積電 半導體 日本

延伸閱讀

北市確診足跡 父子染疫1個飲料店打工、1個狂跑健身房

英特爾2奈米搶單台積電?研究機構這樣說

英特爾彎道超車新策略 陸行之示警台積電不能輕敵

台積電股價止跌回升 早盤市值一度增1037億元

相關新聞

Gogoro赴美上市 鴻海入股

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)昨(16)日宣布,將與美國那斯達克上市公司Poema Global Holdin...

大摩:晶圓代工恐遭砍單

摩根士丹利最新報告示警,半導體市況不再緊俏,終端需求被高估,將使得台灣晶圓代工廠產能短缺情況結束,台積電、力積電等業者第...

台積電躍居未來品牌指數第六 超越南韓三星電子

根據PwC會計諮詢公司編撰的未來品牌指數(Future Brand Index),今年台積電躍居全球第六,超越三星、微軟...

聯電:持續提升獲利 預期明年員工分紅優於今年

晶圓代工廠聯電去年獲利好轉,員工今年分紅總金額倍增至超過新台幣25億元,更傳出加上年終,有人一年可領18個月薪水。聯電今...

全球智慧機 出貨下修

研調機構集邦科技(TrendForce)昨(2)日最新報告示警,疫情不確定性仍大,持續影響智慧手機市場與供應鏈,下修今年...

台科男錄取台積電「這職位」竟嫌浪費 網揭關鍵:別自以為是

不少人嚮往到「護國神山」台積電工作,日前有網友表示自己有幸錄取台積電的31職等設備工程師,然而覺得自己大學念的是電資,去做設備恐怕會很浪費,因此詢問說「我這樣的學歷,有更好的出路嗎?」,引發眾議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。