快訊

雙雙報喜!「ARASHI 嵐」櫻井翔、相葉雅紀兩人宣告結婚喜訊

高雄橋科通過環評初審 環團痛批誇張、政治力介入

橋頭科學園區今天過關環評初審。記者吳姿賢/攝影
橋頭科學園區今天過關環評初審。記者吳姿賢/攝影

蔡英文總統重要政見「橋頭科學園區」徵收全台第一個中崎有機農業專區引發爭議,全台不到五百隻的一級保育類動物草鴞也在此現蹤,一但開發恐面臨生態威脅;高雄市府先前頻頻對外「放話」將於八月完成環評程序,遭質疑干涉環評獨立性。專案小組今天歷時三小時審查後放行此案通過初審,不少與會人士大感意外,環團痛批仍有諸多疑慮未釐清卻通過初審,質疑政治力介入。

橋頭科學園區位於高雄新市鎮特定區第二期發展區,面積262.39公頃,預計引入半導體、航太、智慧機械等科技產業。此案今年6月28日第二次環評初審未過,開發單位科技部南部科學園區火速補件,今天舉辦第三次初審,不少公民團體及民眾登記發言,地球公民基金會專員鄧宇佑表示,中崎有機農業專區將遷移,應提供新專區經費來源及期程規畫,並確保有效的遴選與配地機制。

高雄野鳥學會總幹事林昆海表示,當地設有中崎有機農業專區帶來草鴞生態,未來開發後恐成為「生態孤島」,中崎有機專區離開後,周圍農地都是使用慣行農法,增加草鴞生存風險。林姓居民說,園區保留綠地仍被高度人工化的廠房包圍,對草鴞衝擊很大,此案雖然進入二階環評,但若沒有提出具體保育措施也沒有意義。

外界質疑當地有車瓜林斷層經過將有潛在風險,中央地質調查所表示,目前仍無法確認車瓜林活動斷層是否向西延伸至橋頭園區,預計111年時將增加斷層地質敏感區的畫設;南科管理局則承諾,橋科若被畫為敏感區將有因應對策。

針對草鴞保育,委員李培芬說,橋科應設立環評典範加強保育作為,並提出具體的保育目標;委員張學文說,南科管理局將公園、綠地混為一談,建議擴大綠地面積,並提出可行的異地復育計畫。另外,委員吳義林表示,應提出實質的空汙排放抵換方式,而非只是原則性的管理計畫;委員江鴻龍也要求提出園區化學品使用量說明,不能因為進駐廠商不確定就說無法估計。

歷時三小時討論,環評委員無異議通過初審,此案將闖進環評大會,僅需要補充空汙抵換方式、評估提早達成用水回收率期程及提早使用再生水的可行性、說明草鴞復育計畫及保育目標等。

不少與會團體甚至中央官員對今天通過此案表示意外,環境權保障基金會研究員林彥廷批評,今天很多爭議點都還沒釐清,包括再生能源、再生水、廢棄物處理、草鴞保育等,外界都提出很多質疑,都還沒看到南科管理局有明確計畫,卻如此輕易過關闖進環評大會,感到相當傻眼。

高雄市長陳其邁一直以來力推橋頭科學園區開發案,林彥廷說,此案長期遭到懷疑有相當強的政治力介入,連攸關台積電半導體發展的竹科寶山用地第二期擴建計畫都初審四次才送大會,橋科在疑慮未清下僅審查三次就過關,實在太誇張。

環評 南科 半導體

延伸閱讀

高雄少女疑遭霸凌墜愛河亡 市府將調查

警戒降級人未回流 高雄市場攤商:大家都在觀望中

延續亡妻善舉 高雄暖男捐車送暖偏鄉

高市府放話橋科8月過環評 挨批政治介入審查、愚弄農民

相關新聞

Gogoro赴美上市 鴻海入股

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)昨(16)日宣布,將與美國那斯達克上市公司Poema Global Holdin...

大摩:晶圓代工恐遭砍單

摩根士丹利最新報告示警,半導體市況不再緊俏,終端需求被高估,將使得台灣晶圓代工廠產能短缺情況結束,台積電、力積電等業者第...

台積電躍居未來品牌指數第六 超越南韓三星電子

根據PwC會計諮詢公司編撰的未來品牌指數(Future Brand Index),今年台積電躍居全球第六,超越三星、微軟...

聯電:持續提升獲利 預期明年員工分紅優於今年

晶圓代工廠聯電去年獲利好轉,員工今年分紅總金額倍增至超過新台幣25億元,更傳出加上年終,有人一年可領18個月薪水。聯電今...

全球智慧機 出貨下修

研調機構集邦科技(TrendForce)昨(2)日最新報告示警,疫情不確定性仍大,持續影響智慧手機市場與供應鏈,下修今年...

台科男錄取台積電「這職位」竟嫌浪費 網揭關鍵:別自以為是

不少人嚮往到「護國神山」台積電工作,日前有網友表示自己有幸錄取台積電的31職等設備工程師,然而覺得自己大學念的是電資,去做設備恐怕會很浪費,因此詢問說「我這樣的學歷,有更好的出路嗎?」,引發眾議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。