快訊

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

英特爾彎道超車新策略 陸行之示警台積電不能輕敵

英特爾Intel)揭露製程節點全新的命名結構,同時宣布為高通、亞馬遜代工晶片,希望4年內追上台積電(2330);知名半導體產業分析師陸行之今(27)日在臉書發文提出不同的看法,示警台積電不能輕敵,他強調,「雖然是宣戰,但也算是正名及縮短差距的彎道加速超車新策略」。

英特爾召開記者會宣布改變製程節點命名結構,改變過去以奈米進展的節點命名模,將原本7奈米製程改名「Intel 4」、新增「Intel 3」製程節點、及推出「Intel 20A」、「Intel 18A」等,宣示將完全走自己的路。

陸行之今日在臉書發文表示,英特爾加速日來了,一般人會認為,英特爾因製程工藝打不過、追不上台積電,用改名快,但他身為半導體產業評論家,有一些不同的看法。

陸行之示警台積電,強調不能輕敵,他認為,英特爾的做法「雖然是宣戰,但也算是正名及縮短差距的彎道加速超車新策略」;因為英特爾原本在2022年10nm 的 Alder Lake/Sapphire Rapids、2023年7nm 的Meteor Lake/Granite Rapids確實跟台積電的7nm 及 4nm 在 poly、metal、fin pitch、performance 不相上下。

陸行之認為,現在英特爾終於放棄過去在節點名稱的堅持,回歸產業正軌,這樣半導體分析師也比較輕鬆,以後就專心盯著每家資本開支、量產時點、良率、產能利用率、成本等。

陸行之表示,Pat 上任英特爾CEO後,這次一口氣公布未來五年的製程工藝藍圖,以後再延遲,就一翻兩瞪眼很難看了。

陸行之進一步說明,英特爾10nm SuperFin 加強版正名成7nm,原本預計在2022年使用10nm SuperFin 加強版量產筆電、伺服器,正名為Intel 7nm,與台積電在2018年第2季量產時間差了4年。

另外,7nm 正名成4nm,陸行之說,英特爾原預計2023年用7nm 量產筆電、伺服器,與台積電在明年第2季量產時間差了1年;另外,第一次宣布的 Intel 3nm 預計2023年下半年投片量產,也與台積電2022年下半年差了1年。

陸行之指出,至於第一次宣布的 Intel 2nm/20A Angstrom 埃米(有Ribbon FET、PowerVia、GAA) 預計2024年幫高通投片量產新產品,應該跟台積電2nm/20A 投片量產時點不相上下。

陸行之認為,英特爾首次宣布2024年搶下高通20 埃米晶圓代工產品,亞馬遜的AWS將成為第一個代工客戶,使用英特爾先進封裝解決方案,陸行之強調,這些與英特爾沒有產品競爭的客戶,使用英特爾的代工服務,都已在他先前發表的評論中,現在就要看英特爾是否能夠確實執行了。

台積電 英特爾 Intel

延伸閱讀

「4年內要追上台積電」英特爾宣布為高通、亞馬遜代工晶片

載板廠遇亂流 法人照挺

英特爾上周五重挫5.3% 為什麼執行長還那麼樂觀?

Intel槍口對準台積電的真正盤算 一面投書要求政府補貼 另一面準備籌組純美國

相關新聞

晶圓產能明年持續吃緊 2023年有變數

晶圓產能在連續兩年供不應求後,半導體業界普遍預期,2022年仍將維持吃緊狀態;不過隨著晶圓廠新產能逐步開出,2023年供...

為解晶片荒美要求提供資料 台積電:11月8日前提交

美國政府為解決晶片荒,希望半導體業者能夠提供相關資料。晶圓代工廠台積電今天表示,將會在11月8日前提交資料給美國...

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

Gogoro赴美上市 鴻海入股

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)昨(16)日宣布,將與美國那斯達克上市公司Poema Global Holdin...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。