談半導體製造 劉德音:完全認同張忠謀 僅局部在地化

台積電董事長劉德音今日在股東會上回應股東提問。記者尹慧中/攝影
台積電董事長劉德音今日在股東會上回應股東提問。記者尹慧中/攝影

台積電(2330)董事長劉德音今(26)日在股東會上回應提問指出,完全同意張忠謀創辦人在APEC全球領袖會議後提及精闢的談話,在國家安全考慮之外應維持自由貿易。劉德音並說,「半導體製造的議題是許多問題混雜在一起,半導體製造的在地化正在發生,不過我相信僅是局部發展。」

劉德音指出,「半導體供應鏈是全球緊密合作,讓消費者得到最大利益,比如手機,這是在地化不太可能的,所以我不太擔心。」

至於可不可能有無效產能?劉德音說,「半導體的有效產能不是只有土地及廠房投資的就可以,這跟現在許多計畫說要讓供應鏈移動並尋求政府支持等不能解決這類問題,但我相信每個公司CEO都會在最後做出明智決定。」

【中央社/新竹26日電】

台積電創辦人張忠謀日前對有些國家要求半導體自給自足示警,台積電董事長劉德音今天表示,同意張忠謀說的話,不過對半導體在地化並不擔心,認為會是局部性發展。

台積電今天召開股東常會,股東關心全球政府及供應商想把半導體製造在地化一事,劉德音說,完全同意張忠謀在亞太經濟合作會議(APEC)非正式領袖視訊閉門會議說的話,非常精闢。

劉德音表示,張忠謀在全球各領袖中,用簡短的話,說出半導體產業要避免的問題;其中,就是在國家安全考慮之外,應該採取自由貿易,相信這會被聽進去的。

他說,目前為止這是很多問題混雜在一起的狀況,包括疫情、貿易爭端,還有天然災害。全世界半導體供應鏈是緊密結合,讓消費者得到最大利益。半導體製造不是有土地、有錢或技術就能解決;現在很多廠商尋求政府支持,計畫將半導體供應鏈轉移,但這不能解決疫情、貿易爭端及天然災害等複雜的問題。

劉德音表示,半導體製造需要有效的產能,相信全球政府最後還是會做出最明智的決定,每個公司執行長都會仔細考慮,為公司利益及股東做出最明智的決定。半導體製造在地化會產生,但會是相當局部性發展。

至於英特爾(Intel)與格羅方德(GlobalFoundries,又稱格芯)積極擴產,劉德音說,不評論其他同業,台積電不會去惡意中傷同業,會在合法合規之下全力競爭。他表示,英特爾也是台積電的客戶,會讓英特爾的創新用到台積電的技術。

半導體 劉德音 台積電

延伸閱讀

劉德音:疫苗採購有很多專業 不是想捐就捐

是否加碼台積電持股?劉德音這樣說

劉德音: 台積電捐疫苗列入ESG預算項目

台積電日本股東現身提問 劉德音、魏哲家細心回應

相關新聞

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

Gogoro赴美上市 鴻海入股

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)昨(16)日宣布,將與美國那斯達克上市公司Poema Global Holdin...

大摩:晶圓代工恐遭砍單

摩根士丹利最新報告示警,半導體市況不再緊俏,終端需求被高估,將使得台灣晶圓代工廠產能短缺情況結束,台積電、力積電等業者第...

台積電躍居未來品牌指數第六 超越南韓三星電子

根據PwC會計諮詢公司編撰的未來品牌指數(Future Brand Index),今年台積電躍居全球第六,超越三星、微軟...

聯電:持續提升獲利 預期明年員工分紅優於今年

晶圓代工廠聯電去年獲利好轉,員工今年分紅總金額倍增至超過新台幣25億元,更傳出加上年終,有人一年可領18個月薪水。聯電今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。