快訊

偽五倍券已流入全台多縣市!警方逮到4嫌擴大偵辦中

北市確診男赴校上課2人遭居隔 同住家人採檢結果出爐

鄭州洪災影響 鴻海旗下中牟縣廠區仍處於停工階段

鴻海。報系資料照
鴻海。報系資料照

大陸河南省鄭州洪災大水肆虐,進入災後清理階段。鴻海集團(2317)鄭州三大廠區鄭州航空港廠區、經開區廠區目前維持正常運作,但以生產PC連接器為主的中牟縣廠區目前仍在清理階段,預計將於本周積水完全退去後,再陸續進行復工生產。

河南省20日起受極端天氣影響,近一周強降雨導致省會鄭州市釀出巨大災情,根據官方通報,至今死亡人數已達63人,超過1,100萬人受災,也讓不少工廠位於鄭州的台商遭受影響。

其中,鴻海集團位於鄭州的三大廠區,鄭州航空港廠區、經開區廠區、中牟縣廠區,以航空港廠區最為關鍵,是鴻海iPhone生產主要基地,有超過90條生產線,約35萬名工人。

上周鄭州發生洪災,鴻海已於第一時間啟動應變機制,除了確保員工生命安全外,強調集團將視水情變化調整營運。

據了解,鴻海鄭州航空港廠區、經開區廠區處於正常運作,iPhone生產基地鄭州航空港廠區僅園區外圍積水,但內部生產正常。

但另一業務量較小的中牟縣廠區則因淹水關係,目前仍除處於停工狀態,廠區內生產設備浸水,廠房至今積水未除,預計等積水退去後,本周陸續啟動復工計畫。中牟縣廠區隸屬於集團旗下的鴻騰精密(FIT),員工人數約1,700位。

鴻海董事長劉揚偉在上周股東會時指出,目前看起來鄭州大水對我們業績影響不大,所以扣除這個因素,因此下半年展望仍樂觀。

不過,雖鴻海鄭州iPhone生產基地內部運作正常,但鄭州當地在經歷大水肆虐後,各項基礎交通設施仍需經時間災後修復,勢必將對人流、物流造成一定影響。

由於8月即將進入iPhone 13(暫稱)量產時間,法人預估,若鄭州當地基礎設施災後修復不如預期,預料鴻海將調度廣東省深圳龍華廠區等集團其他大陸生產基地支援,以應付即將到來的組裝需求高峰。

蘋果iPhone 13系列外傳將於今年9月上市,自那時到明年1月底,蘋果據傳最多可能生產9,500萬支手機。研調機構普遍預估今年iPhone總出貨量將達2.2至2.3億支。

鴻海 iPhone

延伸閱讀

5分鐘灌滿30萬噸雨水 鄭州車主棄車攀管逃出京廣隧道

鄭州京廣北路隧道被困車輛已全部被拉出

鄭州暴雨見人心…名酒被淹出店外路人瘋搶 老闆娘跪求別拿了

網傳死傷慘重 官方:鄭州京廣路隧道迄今發現4名罹難者

相關新聞

晶圓產能明年持續吃緊 2023年有變數

晶圓產能在連續兩年供不應求後,半導體業界普遍預期,2022年仍將維持吃緊狀態;不過隨著晶圓廠新產能逐步開出,2023年供...

為解晶片荒美要求提供資料 台積電:11月8日前提交

美國政府為解決晶片荒,希望半導體業者能夠提供相關資料。晶圓代工廠台積電今天表示,將會在11月8日前提交資料給美國...

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

Gogoro赴美上市 鴻海入股

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)昨(16)日宣布,將與美國那斯達克上市公司Poema Global Holdin...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。