快訊

生態vs.人道 禁餵流浪動物正反政策對決

東奧掀熱潮 VR產業風光

羽球「世界球后」戴資穎昨天在東京奧運首戰只花25分鐘就收下勝利。特派記者余承翰/攝影
羽球「世界球后」戴資穎昨天在東京奧運首戰只花25分鐘就收下勝利。特派記者余承翰/攝影

四年一度的奧運,除了是運動選手奪牌聖殿,更是展現新技術的重要殿堂,今年東京奧運首創5G加上VR(虛擬實境)轉播,帶起VR內容豐富度,可望帶動5G普及,推升VR應用熱潮,VR概念股宏達電(2498)、台積電、聯發科、大立光後續受惠可期。

每一世代視訊技術升級,都要仰賴運動賽事等精彩內容帶動,四年一度的奧運,全球頂尖運動選手齊聚一堂,成為最精彩的內容來源,每次奧運也搶先試用新科技,並帶起後續的新技術浪潮。

例如2008年北京奧運首創HD轉播,2012年倫敦奧運採用3D轉播,2016年里約奧運則採多頻道轉播。

東京奧運因應5G來臨,除強打4K,更首創在奧運使用VR轉播,結合AI分析,附加視覺動畫,23日東京奧運開幕式就以VR登場,除超高畫質視覺體驗,VR沉浸式的虛擬實境現場轉播,即使坐在家中沙發上,卻如同置身東京奧運會場,感受現場氣氛。

日本電信業者為了東京奧運加緊鋪設5G網路,奧運轉播訊號端已升級4K跟VR,將提供逾100小時的VR轉播,包含開幕式、閉幕式、田徑、沙灘排球、拳擊、體操等。

業界人士認為,奧運賽事全球矚目,奧運VR內容可望帶起民眾體驗進而使用VR的需求,自去年新冠肺炎以來,遠端成為新常態,遠距上學、開會,智慧工廠帶入的VR遠端檢修應用,更重要的是「宅在家」時間多,帶動VR遊戲快速成長,推升VR設備銷售,以及VR遊戲、內容產值。

根據國際調查機構Omids預估,2020年底VR設備銷售額640萬美元,2025年VR設備數量將達4,500萬個,全球VR玩家購買VR遊戲總和將達40億美元。IDC也預估,2021年全球VR設備出貨量850萬台,年增80%,預估2024年出貨量上看4,100萬台,市場規模將達1,251億美元。

現在Google、宏達電及新創公司XRSPACE均推出多款VR頭戴式裝置,據了解,蘋果也將在2022年推出首款VR頭戴式裝置,預期可望帶起新一波熱潮,法人也看好後續VR概念股宏達電、聯發科、台積電及大立光等業績可望受惠。

東京奧運 VR

延伸閱讀

酷暑難熬 球王約克維奇呼籲東奧大會改調整賽事時間

體操/東奧體操賽後合照有洋蔥 跟前隊友一起進奧運

楊勇緯柔道奪奧運隊史首銀 獎牌榜暫列第12

楊勇緯東奧奪銀 盧秀燕到家中祝賀讚台中之光

相關新聞

晶圓產能明年持續吃緊 2023年有變數

晶圓產能在連續兩年供不應求後,半導體業界普遍預期,2022年仍將維持吃緊狀態;不過隨著晶圓廠新產能逐步開出,2023年供...

為解晶片荒美要求提供資料 台積電:11月8日前提交

美國政府為解決晶片荒,希望半導體業者能夠提供相關資料。晶圓代工廠台積電今天表示,將會在11月8日前提交資料給美國...

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

Gogoro赴美上市 鴻海入股

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)昨(16)日宣布,將與美國那斯達克上市公司Poema Global Holdin...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。