快訊

3歲女童疑遭獨留家中自32樓墜落 2樓防護網接住保命

男返台1個多月確診!孫女被匡列 同校家長好恐慌

台積電赴德投資可能性 王子陶:有積極跡象

台積電。(路透)
台積電。(路透)

德國在台協會處長王子陶日前結束3年任期,離台前受訪表示,德國是歐洲半導體產業中心,相信台積電幾年後將前進德國開展業務,「或許還會更早,現在已經有非常積極的跡象」。

王子陶(Thomas Prinz)日前接受「德國之聲」(Deutsche Welle)訪問時說,台灣及德國在各個領域都有深化關係的空間;就政治領域而言,「我們不必總是看某個體積巨大的鄰居眼色,而是能視台灣為一個自主之地、依靠自己的力量,成為我們德國的重要夥伴」。

經貿方面,王子陶說,德國希望台灣半導體產業赴德投資。歐洲對5G等各種新技術的需求正迅速成長,而德國是歐洲半導體產業中心,相信幾年後,台積電將來德國拓展業務。

談到共機近年頻繁擾台的狀況,王子陶說,兩岸幾乎沒有直接對話渠道,台灣附近空域經常發生這種情況,令他非常憂心。中國政府在挑釁,試探能走多遠而不引發對方的強烈反應;不僅僅在台灣,在釣魚台、喜馬拉雅等地也可見類似做法,這背後有一套策略。

王子陶也說,希望當前的挑釁不要發展到真正引發衝突程度,衝突的危害實在太大,全球經濟會面臨巨大風險,全世界也將遭遇巨大危險,「我希望各方保持理智,不要走到那一步」。

王子陶離台後,台灣女婿許佑格(Jörg Polster)將接任德國在台協會處長。許佑格於德國德勒斯登工業大學(Technical University Dresden)攻讀物理學並獲博士學位。根據公開資料,自1993年來,許佑格派駐的地點橫跨亞洲及美洲,並於2000年初於德國在台協會任職。

德國 台積電

延伸閱讀

臨時被通知撤換掌旗官 烏茲別克體操媽媽怒批:太過分

影/因為宗教原因流亡德國 伊朗運動員為夢想參戰東奧

自由車/公路賽前確診退賽 德國自由車選手難過

最後一次作為總理出席 梅克爾在「謝幕記者會」上講了什麼?

相關新聞

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。