台積電赴德投資可能性 王子陶:有積極跡象

台積電。(路透)
台積電。(路透)

德國在台協會處長王子陶日前結束3年任期,離台前受訪表示,德國是歐洲半導體產業中心,相信台積電幾年後將前進德國開展業務,「或許還會更早,現在已經有非常積極的跡象」。

王子陶(Thomas Prinz)日前接受「德國之聲」(Deutsche Welle)訪問時說,台灣及德國在各個領域都有深化關係的空間;就政治領域而言,「我們不必總是看某個體積巨大的鄰居眼色,而是能視台灣為一個自主之地、依靠自己的力量,成為我們德國的重要夥伴」。

經貿方面,王子陶說,德國希望台灣半導體產業赴德投資。歐洲對5G等各種新技術的需求正迅速成長,而德國是歐洲半導體產業中心,相信幾年後,台積電將來德國拓展業務。

談到共機近年頻繁擾台的狀況,王子陶說,兩岸幾乎沒有直接對話渠道,台灣附近空域經常發生這種情況,令他非常憂心。中國政府在挑釁,試探能走多遠而不引發對方的強烈反應;不僅僅在台灣,在釣魚台、喜馬拉雅等地也可見類似做法,這背後有一套策略。

王子陶也說,希望當前的挑釁不要發展到真正引發衝突程度,衝突的危害實在太大,全球經濟會面臨巨大風險,全世界也將遭遇巨大危險,「我希望各方保持理智,不要走到那一步」。

王子陶離台後,台灣女婿許佑格(Jörg Polster)將接任德國在台協會處長。許佑格於德國德勒斯登工業大學(Technical University Dresden)攻讀物理學並獲博士學位。根據公開資料,自1993年來,許佑格派駐的地點橫跨亞洲及美洲,並於2000年初於德國在台協會任職。

德國 台積電

延伸閱讀

臨時被通知撤換掌旗官 烏茲別克體操媽媽怒批:太過分

影/因為宗教原因流亡德國 伊朗運動員為夢想參戰東奧

自由車/公路賽前確診退賽 德國自由車選手難過

最後一次作為總理出席 梅克爾在「謝幕記者會」上講了什麼?

相關新聞

張忠謀:台積愈來愈重要 美推半導體在地難成功

半導體缺貨成為今年全球最重要議題,台積電創辦人張忠謀昨天出席台灣玉山科技協會二十周年晚宴,他表示,「目前看不到何時才會不...

晶圓產能明年持續吃緊 2023年有變數

晶圓產能在連續兩年供不應求後,半導體業界普遍預期,2022年仍將維持吃緊狀態;不過隨著晶圓廠新產能逐步開出,2023年供...

為解晶片荒美要求提供資料 台積電:11月8日前提交

美國政府為解決晶片荒,希望半導體業者能夠提供相關資料。晶圓代工廠台積電今天表示,將會在11月8日前提交資料給美國...

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。