快訊

羽球文字直播/男雙「麟洋配」拚中國組合爭金 要創台灣歷史

羽球/不去想里約奧運失利 戴資穎笑揭闖金牌戰關鍵

鄭州暴雨 衝擊蘋鏈

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

鴻海生產iPhone的大本營大陸河南省鄭州市遭受史上最大暴雨侵襲,三天內降雨量高達617.1豪米,相當於317座西湖水量倒進鄭州。時值新iPhone備貨量產之際,鄭州災情慘重,當地陸空交通大亂導致物流癱瘓停擺,恐衝擊新機零組件供應與整機出貨。

大陸網路流出鴻海鄭州廠區四周道路嚴重淹水的照片,人孔蓋湧出大量雨水,並打上「富士康K區的大門口,你還能認出來嗎?」的文字。鴻海昨(21)日表示,「針對鄭州水情,集團第一時間啟動應對機制,以保護同仁為首要原則,持續做好員工照護以及安全生產。目前鄭州園區內人員安全無虞,集團將視水情變化調整運營。」

受新iPhone備貨與出貨恐因鄭州災情耽誤及台股巨幅震盪收黑影響,鴻海昨天股價下跌2元,收112.5元;蘋果美股周三早盤則逆勢跌約0.3%。

鴻海在鄭州有三個廠區,分別是鄭州航空港廠區、經開區廠區、中牟縣廠區。鄭州廠區也是鴻海為蘋果生產iPhone的主要基地,有超過90條生產線,約35萬名工人,全球大約一半的蘋果手機都來自鴻海鄭州工廠。

供應鏈人士指出,鴻海旗下鄭州廠機台與設備不受水災影響,人員也在廠區內,但現在當地嚴重淹水,導致交通、物流大亂,「廠區內的人與貨物都出不去,也進不來」,需待淹水退去之後,才能恢復正常開工。據了解,鄭州水災嚴重超乎預期,鴻海鄭州廠區之前白班出勤情況還算正常,但這兩天已經受到汛情影響,有部分員工被迫留在廠區,也有些員工因交通受阻無法出勤。

專家指出,河南暴雨成因,和烟花颱風有關,未來三天鄭州仍有暴雨、局部大暴雨。這次災情也嚴重打亂當地交通物流,也是牽動新iPhone出貨與進料的關鍵變因。根據大陸交通運輸部的訊息,受到持續降雨影響,京港澳高速、連霍高速等26條高速公路29個路段封閉。民航方面,鄭州機場20執行航班319架次,取消303架次。

鴻海 iPhone

延伸閱讀

陸河南暴雨 鄭州多輛列車行徑途中停駛或乘客失聯

水淹鄭州地鐵!好心人背「暈倒」乘客 走了一會發現已去世

蔡總統慰問鄭州暴雨 學者:盼對岸能感受善意

河南鄭州3天暴雨破紀錄 相當於被倒進317個西湖

相關新聞

台積電南科18a廠驚傳製程出包 部分產線停擺

台積電先進製程的南科18a廠,昨(29)日晚間驚傳製程出狀況, 部分產線停擺,今日上午供應商全數被擋在廠區外,供應鏈透露...

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

蘋果供應鏈「染紅」陸廠魔手伸進機殼界 鴻準如何靠4大優勢守住6成市占率?

台灣金屬機殼產業去年變化大,面對同業可成賣廠、鎧勝-KY引進立訊資金,在供應鏈逐步染紅的影響下,身為鴻海集團最重要的成員鴻準精密如何接招?

嚴凱泰11年前首創 充電商裕電終於轉虧為盈 為何保時捷、建商都愛用?

服務囊括保時捷電動車的全台快充站、青埔新建案的充電樁停車場,裕隆集團旗下公司裕電能源,從電池研發起家,卻一度虧掉一個資本額。它如何翻身打造充電生態圈?

收購有譜?格羅方德撇傳聞 從英特爾野心勃勃看聯電的價值

自從帕特基辛格(Pat Gelsinger)今年二月上任英特爾(Intel)執行長以來,便積極布局半導體製造,尤其是在重返晶圓代工戰場上野心勃勃,不僅成立新事業群,還將砸二○○億美元建新廠,近期更是傳出英特爾有意收購晶圓代工廠格羅方德(GlobalFoundries; GF),引發市場熱議。

「日本郭台銘」要牽手鴻海攻電動車! 洽談在台設合資公司 2022年成立

鴻海(2317)昨天下午宣布,將與旗下鴻華先進及全球最大微型精密馬達製造商日本電產(NIDEC),共同商討在台灣成立三方合資公司,主攻馬達電機系統及車用電機產品的研發、生產及銷售。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。