快訊

空手道/吞敗後2連勝 文姿云打進準決賽保底銅牌

鴻海與日本電產將組合資公司 生產馬達電機系統

馬達電機系統。圖/鴻海提供
馬達電機系統。圖/鴻海提供

鴻海(2317)今(21)日宣布,與旗下鴻華先進科技及日本電產株式會社(Nidec),商議於台灣成立合資公司事宜。合資公司主要規劃包括一: 三方將共同進行相關評估及合同擬定,於 2021 年 12 月前完成合資公司成立協議。

二:合資公司總部設在台灣,預計於 2022 年成立。其主要業務將包含馬達電機系統及各種車用電機相關產品的技術研發、生產製造及市場銷售。三:相關合約細節將由三方共同討論,部分條款也可能視需要而調整。

此次三方合資公司成立,作為 Nidec 攜手不同產業之合作夥伴共同跨足汽車產業的重 要一步。合資公司將結合鴻海全球供應鏈運營管理的優勢及過去數十年在 ICT 領域中 累積的製造實力及技術能力、與鴻華先進在電動車領域及開放平台的設計研發能力、以 及日本電產在動力系統優越性能與高品質,三方攜手進一步共同發展馬達電機技術及產品。

2021 年 3 月 18 日,鴻華先進與日本電產共同簽署合作備忘錄,就發展電動汽車電 驅系統組成戰略聯盟,雙方將為全球客戶提供搭載日本電產的馬達電機系統產品 (E- Axle) 來持續合作發展。為了下一階段的量產準備,鴻海與鴻華先進,已共同與日本電 產展開合資公司的協議討論,此合資公司將可為鴻海與鴻華先進提供穩定的馬達電機系 統及其他車用電機系統來源,並為日本電產擴大新市場和增加客戶的銷售機會,預計合 資公司將為鴻海電動車相關事業發展及佈局提供巨大貢獻。

Nidec於1973年由創辦人兼董事長永守重信(Shigenobu Nagamori)在日本京都成立。 1979年,成為世界上第一家成功將直驅型無刷DC馬達技術商業化並應用於硬碟主 軸的公司。自此之後,Nidec成長為世界領先的綜合馬達製造商,年銷售額超過100億美 金,擁有約300家子公司、全球10萬多名員工。Nidec馬達、驅動器、發電機和相關產品 的應用廣泛,包含電腦、智慧型手機、家用電器、汽車、製造廠、機器人等。

日本 鴻海 電動車

延伸閱讀

日本接種2劑疫苗長者 染疫比例為沒打疫苗1/15

高速磁浮車 電磁鐵像「無影腿」 懸浮貼地飛

因應中國勢力擴張 英派2軍艦常態部署印太 

日防衛白皮書納入台灣 專家嗅出有別於美國立場味道

相關新聞

鴻海砸25.2億元 拿下旺宏六吋晶圓廠

領導廠商旺宏電子(2337)和全球最大的科技製造與服務商鴻海科技集團(2317)今(5)日共同舉辦簽約儀式,旺宏電子以新...

半導體人才荒 淪國安問題

堪稱護國群山的台灣半導體產業,去年產值已突破三兆元,產業蓬勃發展,卻出現人才荒。根據本報獨家取得一○四人力銀行最新「半導...

台積電南科18a廠驚傳製程出包 部分產線停擺

台積電先進製程的南科18a廠,昨(29)日晚間驚傳製程出狀況, 部分產線停擺,今日上午供應商全數被擋在廠區外,供應鏈透露...

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

台積電賭上毛利率也要海外擴產的算計 背負張忠謀的擔憂 劉德音策略維持領先地位

當美國將祭出高額補貼,吸引半導體製造回流美國,歐、日也表態跟進,半導體產業將從自由貿易走向保護主義,台積電今年不斷釋出全球設廠訊號,背後深意不能等閒視之。

蘋果供應鏈「染紅」陸廠魔手伸進機殼界 鴻準如何靠4大優勢守住6成市占率?

台灣金屬機殼產業去年變化大,面對同業可成賣廠、鎧勝-KY引進立訊資金,在供應鏈逐步染紅的影響下,身為鴻海集團最重要的成員鴻準精密如何接招?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。