快訊

上午6時55分花蓮規模4.5地震 最大震度4級

明起嚴防致災! 吳德榮:持續10天大雨看似沒完沒了

英特爾求親還沒有譜 格羅方德宣布推新品牌

甫被傳出全球半導體製造龍頭英特爾(Intel)求親的晶圓代工廠格羅方德(GlobalFoundries,GF),今(20)日宣布轉型之路已經走到新的里程碑,因此推出嶄新的GF品牌。

日前市場才剛傳出英特爾有意以300億美元(折合新台幣超過8,000億元)收購格羅方德,擴大搶進晶圓代工業務,與台積電(2330)爭食市場,引起市場高度關注。

不過,格羅方德周一(19日)宣布斥資10億美元在紐約擴廠,該公司執行長Tom Caulfield受訪時更表示,公司將堅持明年進行首次IPO(公開募股)計畫。

除了公開表明要堅持IPO計畫外,格羅方德今日更宣布推出新品牌。外界解讀,格羅方德「要走自己的路」的企圖心顯著,與英特爾之間的合作能否成真?仍須觀察。

格羅方德宣布這項新品牌計畫指出:「經過轉型之旅多年的點滴積累,終於走到了新的里程碑:我們嶄新的GF品牌即將問世。能夠與您分享如此振奮人心的消息,著實令我們深感榮幸。」

格羅方德指出,新品牌有四個基本要素,組成公司背景和品牌成為獨一無二的存在,包括,第一、GF正在重新定義科技創新與半導體製造;第二、GF具備全球製造足跡的優勢;第三、與客戶合作無間,建立密不可分的協作與夥伴關係;第四、公司的整體高度多樣性。

格羅方德表示,不論是全球的各行各業,或是日常生活的各個角落裡,即使大部分人可能都尚未察覺,當代文明的運作無時無刻都在仰賴半導體晶片:從家用電器到恆溫器,智慧型手機到汽車,還有工業設備到醫療設備,無一不需要這些晶片。

格羅方德指出,事實上,僅僅一部汽車所安裝的晶片就可能多達1,500個。這些複雜精密的晶片是全人類智慧累積而成的結晶,不只推動了全球繁榮的經濟,也豐富了每一個人的日常生活。

格羅方德認為,在過去幾年中,該公司經歷了一大轉型,以確保我們的客戶可以放心地依靠格羅方德提供創新、功能豐富的專業晶片製造設計解決方案,並能克服最苛刻的需求,也滿足最廣泛的應用。

格羅方德舉例,若有人手中握有支援5G的智慧型手機,此刻5G訊號正在通過的晶片,有極大可能就是來自格羅方德的產品。

格羅方德認為,確保取得半導體晶片的暢通渠道,已經成為各國經濟和國安的必要條件;身為全球僅有的五間大規模晶片製造商之一,該公司具備的產能,足以支撐日益複雜的需求與不可或缺的供應鏈,更是業界唯一一家具有全球業務部署的公司,隨時隨地為客戶提供暢通可靠的高科技服務。

晶片 晶圓代工廠 半導體 英特爾

延伸閱讀

英特爾推升Q3動能 外資調高祥碩目標價至2,275元

凌華科技 加入國際開放電信設備O-RAN聯盟

外資最樂觀 里昂上修祥碩目標價至2,275元

台積電跌破季線 英特爾、格羅方德若合體進攻 外資:最大威脅是「這個」

相關新聞

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

蘋果供應鏈「染紅」陸廠魔手伸進機殼界 鴻準如何靠4大優勢守住6成市占率?

台灣金屬機殼產業去年變化大,面對同業可成賣廠、鎧勝-KY引進立訊資金,在供應鏈逐步染紅的影響下,身為鴻海集團最重要的成員鴻準精密如何接招?

嚴凱泰11年前首創 充電商裕電終於轉虧為盈 為何保時捷、建商都愛用?

服務囊括保時捷電動車的全台快充站、青埔新建案的充電樁停車場,裕隆集團旗下公司裕電能源,從電池研發起家,卻一度虧掉一個資本額。它如何翻身打造充電生態圈?

收購有譜?格羅方德撇傳聞 從英特爾野心勃勃看聯電的價值

自從帕特基辛格(Pat Gelsinger)今年二月上任英特爾(Intel)執行長以來,便積極布局半導體製造,尤其是在重返晶圓代工戰場上野心勃勃,不僅成立新事業群,還將砸二○○億美元建新廠,近期更是傳出英特爾有意收購晶圓代工廠格羅方德(GlobalFoundries; GF),引發市場熱議。

「日本郭台銘」要牽手鴻海攻電動車! 洽談在台設合資公司 2022年成立

鴻海(2317)昨天下午宣布,將與旗下鴻華先進及全球最大微型精密馬達製造商日本電產(NIDEC),共同商討在台灣成立三方合資公司,主攻馬達電機系統及車用電機產品的研發、生產及銷售。

英特爾霸主地位搖搖欲墜?高通、聯發科靠「這利器」加大力道進攻筆電市場

蘋果去年應用Arm架構發表M1處理器,讓過去使用Arm架構設計手機晶片的高通、聯發科虎視眈眈,加大力道跨入筆電市場。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。