快訊

楊勇緯的「東奧奪金」九宮格哪裡有問題?可以拿大谷翔平當範例

陳時中坦言AZ、莫德納供貨吃緊 第5輪將以現貨為主

台積仍在評估日本設廠 未包含在三年千億美元投資

台積電。報系資料照
台積電。報系資料照

由於台積電(2330)日前法說會上鬆口在日本晶圓廠處於盡職調查過程(due diligence process ),讓近期各界持續關注台積電評估日本設立晶圓廠的進展,不過由於相關計畫未包含在台積電三年千億美元投資規畫當中,因此若未來成案相關投資恐再拉高。

台積電今年2月9日董事會已拍板新設立日本子公司擴展3DIC材料研究,實收資本額不超過1.86億美元,在當地仍以研發為主,至於設廠可能規畫持續有各種傳聞。不過除了日本經產省5月31日定案出資支持台積電與IBIDEN等20家廠商先進材料研發專案補貼外,其餘傳聞都未獲得證實。

台積電總裁魏哲家日前在法說會上回應提問指出,日本3DIC材料研究中心有超過20個夥伴加入,台積電主導在先進封裝材料研發,並攜手材料與載板夥伴開發未來HPC應用所需,但並目前沒有計畫在日本量產3DIC封裝,雖然不排除任何可能性,但關於設日本晶圓廠仍處於盡職調查過程。

台積電董事長劉德音在日前法說會上也已提到,台積電不排除在日本設廠的可能,但如同總裁魏哲家所說在日本設廠處於盡職調查過程,顯然目前仍言之過早,最終決策將基於客戶需求、營運效率、成本經濟考量,所以尚未包含在千億美元投資的資本支出規畫中。

台積電 日本 晶圓廠

延伸閱讀

東奧倒數4天 三分之二日本民眾不信大會能安全舉辦

台積電連兩個交易日市值蒸發逾8千億元 供應鏈跟跌

台股開盤下跌40.9點 台積電開盤跌6元

台積電被動捐疫苗? 張忠謀:我已退休 不能回答

相關新聞

台積電南科18a廠驚傳製程出包 部分產線停擺

台積電先進製程的南科18a廠,昨(29)日晚間驚傳製程出狀況, 部分產線停擺,今日上午供應商全數被擋在廠區外,供應鏈透露...

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

蘋果供應鏈「染紅」陸廠魔手伸進機殼界 鴻準如何靠4大優勢守住6成市占率?

台灣金屬機殼產業去年變化大,面對同業可成賣廠、鎧勝-KY引進立訊資金,在供應鏈逐步染紅的影響下,身為鴻海集團最重要的成員鴻準精密如何接招?

嚴凱泰11年前首創 充電商裕電終於轉虧為盈 為何保時捷、建商都愛用?

服務囊括保時捷電動車的全台快充站、青埔新建案的充電樁停車場,裕隆集團旗下公司裕電能源,從電池研發起家,卻一度虧掉一個資本額。它如何翻身打造充電生態圈?

收購有譜?格羅方德撇傳聞 從英特爾野心勃勃看聯電的價值

自從帕特基辛格(Pat Gelsinger)今年二月上任英特爾(Intel)執行長以來,便積極布局半導體製造,尤其是在重返晶圓代工戰場上野心勃勃,不僅成立新事業群,還將砸二○○億美元建新廠,近期更是傳出英特爾有意收購晶圓代工廠格羅方德(GlobalFoundries; GF),引發市場熱議。

「日本郭台銘」要牽手鴻海攻電動車! 洽談在台設合資公司 2022年成立

鴻海(2317)昨天下午宣布,將與旗下鴻華先進及全球最大微型精密馬達製造商日本電產(NIDEC),共同商討在台灣成立三方合資公司,主攻馬達電機系統及車用電機產品的研發、生產及銷售。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。