陸媒指海思OLED驅動晶片明年量產 對台廠影響待觀察

圖為華為旗下海思晶片。路透
圖為華為旗下海思晶片。路透

中國大陸媒體報導指出,華為旗下晶片廠海思首款OLED驅動晶片已經進入到試產階段,預計在今年年底送樣、明年量產,華為自家旗下的產品也可望採用。法人認為,對於聯詠(3034)、敦泰(3545)、天鈺(4961)等台系驅動晶片廠的影響待觀察。

大陸媒體報導指出,因受到韓廠排擠,華為、京東方等大陸廠商只能採用聯詠、新思的OLED驅動晶片,迫使海思自2018年開始投入研發OLED驅動晶片,首款柔性OLED驅動晶片即將就位。

大陸媒體報導指出,海思正採用40奈米製程試產OLED驅動晶片,計畫明年上半年量產,月產能大約200到300片晶圓,樣品已經送給京東方、華為、榮耀測試。

大陸媒體分析認為,華為海思此時切入OLED驅動晶片市場,主要搶搭當地OLED產能釋出,加上OLED驅動晶片主要採用28奈米、40奈米和55奈米製程,不需要使用到先進製程,美國有可能同意晶圓代工廠為海思生產。

據Omdia預估,2021年智慧型手機OLED面板出貨量將達到5.845億片,比去年成長28%,其中,中國大陸當地OLED正進入規模化競爭,今年出貨量有機會首次突破1億片,為OLED驅動晶片帶來市場潛力市場。

大陸媒體認為,目前大陸OLED驅動晶片廠跟不上當地OLED市場的需求,還需要台灣OLED驅動晶片廠商的支援,如果海思順利切入,將可分食市場。

從台灣供應商的角度來看,目前這塊領域以聯詠為領先,主要向大陸面板廠商供應FHD OLED驅動晶片,大陸媒體認為,海思未來也需要跟進聯詠腳步,針對FHD規格研發OLED驅動晶片。

不過,在這一波晶片缺貨潮後,OLED驅動晶片製程正由40奈米快速轉向28奈米,未來海思的OLED驅動晶片若要從40奈米升級到28奈米,代工廠可能將由陸廠轉向台積電(2330)、聯電(2303)等台廠,大陸媒體認為將面臨搶產能的壓力,會是海思發展OLED驅動晶片的障礙。

OLED 晶片

延伸閱讀

LG OLED電視新機登台 不只纖薄美型還有電競功能雙認證

LG新款OLED evo系列電視、最大尺寸8K OLED電視登台

華為再開逾880萬年薪招「天才少年」 任正非說養得起!

開箱影片/Xperia 1 III霧面美翻 120Hz OLED螢幕搶攻頂級旗艦機

相關新聞

嚴凱泰11年前首創 充電商裕電終於轉虧為盈 為何保時捷、建商都愛用?

服務囊括保時捷電動車的全台快充站、青埔新建案的充電樁停車場,裕隆集團旗下公司裕電能源,從電池研發起家,卻一度虧掉一個資本額。它如何翻身打造充電生態圈?

收購有譜?格羅方德撇傳聞 從英特爾野心勃勃看聯電的價值

自從帕特基辛格(Pat Gelsinger)今年二月上任英特爾(Intel)執行長以來,便積極布局半導體製造,尤其是在重返晶圓代工戰場上野心勃勃,不僅成立新事業群,還將砸二○○億美元建新廠,近期更是傳出英特爾有意收購晶圓代工廠格羅方德(GlobalFoundries; GF),引發市場熱議。

「日本郭台銘」要牽手鴻海攻電動車! 洽談在台設合資公司 2022年成立

鴻海(2317)昨天下午宣布,將與旗下鴻華先進及全球最大微型精密馬達製造商日本電產(NIDEC),共同商討在台灣成立三方合資公司,主攻馬達電機系統及車用電機產品的研發、生產及銷售。

英特爾霸主地位搖搖欲墜?高通、聯發科靠「這利器」加大力道進攻筆電市場

蘋果去年應用Arm架構發表M1處理器,讓過去使用Arm架構設計手機晶片的高通、聯發科虎視眈眈,加大力道跨入筆電市場。

他進台積電10年想辭職卻離不開 網點出關鍵:回不去了

許多人求職都希望找個有前景、薪資高的工作,台積電就是眾多求職者心目中的首選,一名在台積電工作10年的網友發文透露自己其實很想離開,但發現其他工作的薪水都沒有台積電高,也就只能一直做下去,讓他很想知道該怎樣轉變心態才能下定決心換工作,就有網友認同薪水是關鍵,原PO應該是回不去了。

鄭州暴雨 衝擊蘋鏈

鴻海生產iPhone的大本營大陸河南省鄭州市遭受史上最大暴雨侵襲,三天內降雨量高達617.1豪米,相當於317座西湖水量...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。