快訊

接力立陶宛「抗中挺台」—歐盟睡獅突然醒來?

施暴託人引風向 何志偉怒批林秉樞:蟑螂!PTT該關了

呼應張忠謀示警 專家:台廠可與盟友組半導體聯盟

台積電創辦人張忠謀昨天示警境內半導體自給自足趨勢。專家指出,各國自建半導體供應鏈的成本約一兆美元,未來需在供應鏈韌性與經濟效率中找到平衡;台灣廠商可呼應「美國製造」尋求結盟,或與盟友共組半導體聯盟等方式作因應。

張忠謀昨天在亞太經合會議(APEC)非正式領袖會議的會後記者會、對大國希望「境內」半導體晶片自給自足趨勢提出示警,認為此舉可能提升成本、技術進步放緩,恐導致國家投入鉅額成本,但無法建成自給自足的供應鏈。

台灣經濟研究院研究員劉佩真接受中央社記者採訪時表示,在美中科技戰、地緣政治與疫情變化下,各國開始想建立自家完整半導體供應鏈,美國、中國、歐盟、日本、韓國都有提出半導體振興計畫,盼搶奪戰略制高點,避免天災、政治因素造成的斷鏈危機。

劉佩真指出,自建供應鏈過程會找全球領導型企業到當地投資,台積電自然成為首選;但是,過去半導體產業已將自由貿易體系的比較利益發揮到極致,各國各司其職、善用分工,供應鏈效率高、也很順暢。

此外,各國若要自建半導體完整供應鏈,前置成本高昂。她以波士頓顧問公司(BCG)先前發表「強化不確定時代下的全球半導體供應鏈」報告內容說,在不考慮投資失敗等情境下,全球前期投資估為9000億至1.2兆美元;由於成本墊高,預估全球半導體價格將上漲35%至65%,這會慢慢地反映到終端消費市場。

劉佩真表示,半導體現在明顯供不應求,但這都還沒反應未來的自建成本,從經濟學角度看,各國供應鏈自給自足可能不是最適解方;雖有國安考量,就看如何找到經濟效率跟國家安全的平衡,「可能要在韌性與經濟效率上取得平衡」。

她指出,歐盟在車用半導體較強,未來自駕車雖會用到先進製程,但比例上還不高,最大宗可能在成熟製程,這讓廠商思考是否需建立2奈米先進製程;且歐盟內部對發展供應鏈仍有不同看法,畢竟,歐盟若想2030年要占全球半導體晶片產量2成,必須付出龐大投資。

劉佩真認為,面對外在環境變化,台灣廠商可以尋求好的結盟,包括呼應「美國製造」,像是台積電赴美投資,未來看起來還有加碼空間;再來就是跟盟友組成半導體聯盟等方式,或借重海外不同國家的優勢,來跟自身互補。

工業研究院產科國際所研究總監楊瑞臨受訪時表示,「美國製造」是中長期發展趨勢,台灣廠商應該主動積極參與因應。

楊瑞臨指出,半導體晶片自給自足確實是過去從未有過局面,但危機也是轉機,美國仍會在自由世界的盟友間持續技術交流;中長期看,對台灣可能帶來價值提升與新的機運,包括在頂尖技術與人才交流上,也可能參與軍用拓展到民間商用領域的商機。

半導體 台積電

延伸閱讀

張忠謀直言台灣疫苗不夠 柯文哲:1500萬劑BNT先進來吧

張忠謀指台灣疫苗仍不足 侯友宜:現在只有團結努力買

張忠謀打臉疫苗充足說? 國民黨:民進黨政府雙重標準

張忠謀喊台灣需要疫苗 藍發言人:民進黨政府遭打臉

相關新聞

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

台積電擬高雄設廠 2022年開始動工

各界關注高雄投資案,台積電(2330)今(9)日回應指出,因應市場需求,台積電公司今已決議將於高雄設立生產7奈米及28奈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。