兆元銀河商機崛起 科技部長吳政忠:台灣不能錯過

科技部長吳政忠。記者許正宏攝影/報系資料照
科技部長吳政忠。記者許正宏攝影/報系資料照

7月12日這天,全球目光彷彿投向外太空,太空旅遊公司維珍銀河創辦人布蘭森(Richard Branson)成功登上太空,完成歷史上人類首次太空旅行。他甚至對夢想家喊話,「如果我們能做到,想像你也能做到」。

過去只有萬中挑一、多年專業訓練的人員才能登上銀河,如今,太空世界正卸下神秘面紗,從國防、科研領域一步步邁向商業化應用。

值得注意的是,台灣也沒閒著,蹲著馬步準備卡位新商機。今年5月底立法院通過「太空發展法」,宣告政府帶頭衝刺新領域。

主導立法的科技部長吳政忠接受中央社專訪,他回顧當初會推動立法的原因是在2019年,那時自己擔任行政院政務委員,曾派員到美國SpaceX參訪,當時就知道特斯拉執行長馬斯克的星鏈計畫(Starlink)是玩真的,低軌通訊衛星更是一個新興的、未來10年蓬勃發展的產業,直言「台灣絕不能錯過這班車」。

他分析,低軌通訊衛星軌道高度在2000公里內,距離地球較近,衛星體積小、涵蓋範圍較小,需要多顆衛星形成「組網」。SpaceX的星鏈計畫中,一個組網可能規模大到千顆衛星,才能維持不間斷、覆蓋全球的通訊網路服務。

相比於大顆、少量的同步軌道衛星,一用就是10到15年,台廠切入有難度,反觀低軌通訊衛星壽命可能只有2到4年,每幾年就要重新遞補新的衛星上去,避免組網網路產生缺口,進而帶動商機。

國家太空中心代理主任余憲政補充說明,低軌衛星讓市場進入門檻、成本都比同步軌道衛星來得低。

萬物聯網趨勢推促 台廠跟搭全球太空星鏈

吳政忠表示,歐美科技大廠都在追求物聯網世界,低軌衛星將是促成萬物聯網的重要環節之一,科技巨擘SpaceX、亞馬遜(Amazon)、英國通訊商OneWeb都爭相投入布局。

也就是說,太空領域過往是強權國家展示大腕科技肌肉的競賽場域,現在開始逐漸跟民生息息相關,型態改變之下,對於產業而言,進入門檻相對容易。

為了搭上這班「不能錯過的列車」,總統蔡英文在2020年宣示太空產業成為六大核心戰略產業之一,吳政忠說,太空發展法也是對國際宣示台灣發展太空的企圖心。

攤開法案,除了明定科技部作為主管機關外,科技部轄下國家實驗研究院國家太空中心也將升格為專責行政法人,協助推動太空發展業務。法案主要規範火箭發射場域、太空活動申請流程外,科技部也會跟經濟部與相關部會,鼓勵民間投資太空產業、協助產業與國際接軌、培育人才等。

吳政忠表示,將會儘速訂立4項子法,並預計立法院下個會期就會送出「行政法人國家太空中心設置條例」,言談中看得出來「推動太空事務不能等」的心情。

盤點當前台灣產業能量,金屬工業發展研究中心報告顯示,台灣在2019年太空領域相關行業細項銷售額總計約新台幣1138億元,業者共898家,主要是提供地面設備零組件為主,例如天線、通訊模組、電源供應器、相關線材等。

不過多數業者不是以太空產業為本業,只是產品能同時供應給太空產業,因而少量交貨給太空中心或國外採購商。

台灣目前已經有十幾家廠商切入美國SpaceX供應鏈,像是台揚、穩懋、金寶等,切入地面接收設備與零組件。

國家太空中心代理主任余憲政分析,這波主要由SpaceX帶起的低軌衛星商機,元件可能3到5年就要換一套,「就像手機幾年換一代的概念一樣」,加上衛星整體需求量大幅增加,市場變大、門檻變低,不少廠商明顯比過去有興趣。

擺脫單一零組件思維 系統整合價值大進補

銀河商機看似有機會抓住,但是眼前障礙尚待突破,由於台灣沒有低軌通訊衛星的生產經驗,科技部與經濟部今年正式啟動B5G(Beyond 5G)低軌通訊衛星計畫,4年投入新台幣40億元,目標2025年可以發射台灣首顆自製低軌通訊衛星,產業從中練功,累積經驗與技術。

余憲政認為,隨著低軌通訊衛星技術愈趨成熟,台灣廠商除了切入地面設備外,還有機會突破2道關卡。

第一,過去廠商要打入衛星本體製造有難度,但現在如果可以原本商業或工業規格再進一步升級、經過太空驗證後,廠商也有機會做出太空級元件放到衛星本體上。

歐美大廠目前製造衛星部分,仍是購買元件、設備後自行組裝。余憲政認為,如果未來產業愈加成熟,可能延伸出低軌通訊衛星組裝服務與專業代工,屆時,台灣廠商也有機會進一步發展系統整合能量,讓元件組裝成系統後再銷售出去,附加價值也有望再升級。

根據衛星產業協會(Satellite IndustryAssociation, SIA)統計,2020年全球衛星產值約2706億美元,可以分成衛星製造、發射、地面設備、服務四大類。以衛星地面設備產值最大宗,占比達5成,其次為衛星服務產值約4成3,衛星發射與服務加總不到1成。

吳政忠指出,台灣擅長零組件,在打入地面設備有優勢,如何提升做到系統,也是產業轉型時的重要訓練。這塊上千億美元大餅,隨著衛星數量增加,市場持續擴大,台廠如何發揮優勢,科技部正加足馬力實現中。

太空 科技部

延伸閱讀

吳政忠:智慧醫院將成疫後新常態 續推生醫轉型

台東Mulas小熊重返山林周年 林管處宣告野放成功!

Facebook證實旗下衛星連網技術團隊 已由亞馬遜收購

飛機安全生力軍 「堅果」衛星擬延至今年底發射升空

相關新聞

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

嚴凱泰11年前首創 充電商裕電終於轉虧為盈 為何保時捷、建商都愛用?

服務囊括保時捷電動車的全台快充站、青埔新建案的充電樁停車場,裕隆集團旗下公司裕電能源,從電池研發起家,卻一度虧掉一個資本額。它如何翻身打造充電生態圈?

收購有譜?格羅方德撇傳聞 從英特爾野心勃勃看聯電的價值

自從帕特基辛格(Pat Gelsinger)今年二月上任英特爾(Intel)執行長以來,便積極布局半導體製造,尤其是在重返晶圓代工戰場上野心勃勃,不僅成立新事業群,還將砸二○○億美元建新廠,近期更是傳出英特爾有意收購晶圓代工廠格羅方德(GlobalFoundries; GF),引發市場熱議。

「日本郭台銘」要牽手鴻海攻電動車! 洽談在台設合資公司 2022年成立

鴻海(2317)昨天下午宣布,將與旗下鴻華先進及全球最大微型精密馬達製造商日本電產(NIDEC),共同商討在台灣成立三方合資公司,主攻馬達電機系統及車用電機產品的研發、生產及銷售。

英特爾霸主地位搖搖欲墜?高通、聯發科靠「這利器」加大力道進攻筆電市場

蘋果去年應用Arm架構發表M1處理器,讓過去使用Arm架構設計手機晶片的高通、聯發科虎視眈眈,加大力道跨入筆電市場。

他進台積電10年想辭職卻離不開 網點出關鍵:回不去了

許多人求職都希望找個有前景、薪資高的工作,台積電就是眾多求職者心目中的首選,一名在台積電工作10年的網友發文透露自己其實很想離開,但發現其他工作的薪水都沒有台積電高,也就只能一直做下去,讓他很想知道該怎樣轉變心態才能下定決心換工作,就有網友認同薪水是關鍵,原PO應該是回不去了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。