快訊

擔憂彭帥安危 WTA:將禁止在中國所有賽事

中信攜鴻海成立新能源車產業基金 募集目標100億元

圖上左起為鴻海董事長劉揚偉、中信銀行董事長利明献;下方左起為鴻海投資長杜墨璽、中信金控董事童兆勤。圖/中信金控提供
圖上左起為鴻海董事長劉揚偉、中信銀行董事長利明献;下方左起為鴻海投資長杜墨璽、中信金控董事童兆勤。圖/中信金控提供

中國信託金控(2891)今(16)日宣布,與鴻海科技集團(2317)簽署合作備忘錄,將共同成立新能源車(Electric Vehicle, EV)產業基金,由中信金子公司中信創投募集,目標為新台幣50億至100億元。

在全球新能源車市場即將進入爆發性成長之際,該基金將善用兩大集團在科技與金融上的專業優勢,超前布局投資國內外新能源車相關技術或製造領域的優質公司,並且讓台灣的電子科技及傳統汽車產業加入全球新能源車的領先陣營,進而促進台灣的產業升級與經濟轉型。

全球最大科技服務製造商鴻海科技集團投資長杜墨璽與中國信託金控董事童兆勤本次透過雲端視訊簽署合作備忘錄,雙方正式建立在新能源車基金上的夥伴關係。未來新創公司或資通訊、傳統製造業者若想進入新能源車的產業供應鏈,新成立的基金將能提供產業鏈結、資金資源、與技術升級的服務。

鴻海積極布局EV產業,結合全球近1,800家供應商組成MIH(Mobility In Harmony, MIH)聯盟,成立一個最為開放、共享的發展平台,並陸續與Fisker公司(Fisker Inc)、Stellantis集團(Stellantis N.V.)、裕隆汽車、吉利汽車、泰國國家石油股份有限公司(PTT)等國際大型車廠合作,鞏固了發展電動汽車最重要的出海口。

鴻海此次與中國信託的基金合作將運用鴻海在智慧製造領域中的產品開發能力、速度、與客戶優勢,提供被投資公司在技術上優化升級服務,快速縮短開發生產期,迅速將技術商品化並順利導入市場。

鴻海也將結合中信金控在金融產業的資源,提供被投資公司在公司治理諮詢、財務規劃建議,進入資本市場輔導規劃與取得國際融資的管道。通過此次合作,中信金控與鴻海集團將共同積極尋找深具潛力的投資標的,引領資金投入能永續發展的新能源車產業。

鴻海董事長劉揚偉表示,鴻海過去40餘年的資通訊產業優勢與全球化布局發展經驗,結合中信金控在金融市場的專業,雙方共同成立產業基金,將能活絡台灣的新能源車生態系,透過資金以及技術活水加快產業腳步,合力孵化半導體與資通訊之外的另一個護國產業。

鴻海希望藉此為企業導入資金與資源,強化台灣車輛產業在國際市場的競爭力,落實永續發展,進一步讓綠色環保的新能源車成為集團的核心成長動能。也相信鴻海能發揮深植產業的影響力,結合中國信託在資本市場的經驗,打造一個多方多贏的產業基金。

中國信託商業銀行董事長利明献表示,與鴻海集團共同成立新能源車基金具有非凡意義,正值世界對環保議題的重視引發全球汽車產業歷經劃時代的變革,雙方強強合作,必能成為國內投資新能源車基金的首選。此基金未來將積極邀請政府國發基金、金融界與產業界的資金投入,共襄此一盛舉,為國內產業轉型升級做出巨大的貢獻,塑造台灣在未來全球新能源車市場中的領導地位。

利明献表示,藉此機會也要特別感謝金管會及國發會政策上的核准及支持,同時也要感謝經濟部及行政院首長們的指導和鼓勵,他們一致認為引導政府及民間資金投入新能源車產業是做大做強台灣核心能力的重要舉措。

中信金控過去透過旗下中國信託創業投資公司,投資上百家國內外新創公司,並代為管理政府中小企業基金、服務與製造業基金、文創基金,大幅提升被投資公司的技術能力與產業競爭力,此次更結合國內外各知名企業的資源,相信與鴻海科技集團合作,必能創造佳績。

新能源車 中信金控 鴻海

延伸閱讀

中信攜鴻海成立新能源車產業基金 目標募集100億元

遭疑「卡」台積電鴻海買疫苗 陳時中:沉住氣等到貨

蔡英文發文致謝被轟「收割」!鴻海、台積電購疫苗聲量超車日本第三波援台

批民進黨政府疫苗採購有4大罪 藍:羅秉成差點成罪人

相關新聞

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

台積電擬高雄設廠 2022年開始動工

各界關注高雄投資案,台積電(2330)今(9)日回應指出,因應市場需求,台積電公司今已決議將於高雄設立生產7奈米及28奈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。