快訊

桌球/史詩級神仙打架!兩岸網紛讚林昀儒:看到要心臟病

英文科難題解析/近五年最簡單! 中譯英決勝點答案曝(附完整試題)

英特爾洽併格芯 專家:台積晶圓代工龍頭地位不變

外電報導傳出英特爾洽併格芯,目的在壯大晶圓代工事業,併購價格上看300億美元,台經院研究員劉佩真今(16)日表示,從各個層面來評估,預計英特爾收購格芯,對台積電(2330)是消息面的影響較大,實質上台積電還是擁有晶圓代工最大的競爭優勢,在先進製程跟成熟製程持續奪得全球晶圓代工龍頭地位。

外電報導指出,英特爾正洽詢併購格芯(Global Foundries),如果交易談成,將是英特爾歷來最大併購案,也將壯大英特爾發展晶圓代工事業的版圖;知情人士說,交易價碼大約300億美元,但交易未必會談成,格芯仍可能按原訂計畫推動首次公開發行股票(IPO)。

劉佩真表示,英特爾收購格芯,主要是反應美國製造政策、呼應美國政府訴求,也力求將美國整體資源整合極大化,強化美國半導體製造的能力;她說,目前英特爾主要是著重在邏輯IC的先進製程,格芯主要是著重在特殊製程,特別是在車用半導體這一塊。

劉佩真指出,格芯在全球第1季晶圓代工的排名是全球第四,市占率約5%左右,未來即使是英特爾、格芯合併,在整體全球晶圓代工市占率整體提升較為有限,但可能在消息面部分,或許會對台積電形成某種程度的競爭壓力。

不過,她強調,實質上對台積電來講,目前台積電還是能夠以雙主軸,也就是先進製程跟成熟製程部分持續奪得全球晶圓代工龍頭地位;台積電在先進製程部分,明年下半年就可望進入3奈米製程的量產,反觀英特爾,需要到2023年才可望量產7奈米部分。

劉佩真說,台積電在特殊製程部分,也就是專攻車用晶片領域這一塊,從低壓到高壓具備非常完整的製程,同時在車用生態系也非常完整,整體競爭力不輸格芯;另外,台積電8吋廠目前在全球產能居冠。

劉佩真強調,就各層面來評估,預計英特爾收購格芯,對台積電是消息面的影響較大,實質上台積電還是擁有晶圓代工最大的競爭優勢。

台積電 晶圓代工 英特爾

延伸閱讀

英特爾擬併購格芯 陸行之點評「3好4壞」弊大於利

台積電股價在跌什麼?法人:有三原因

廣達攜手Radysis及英特爾 推5G vRAN方案

英特爾CEO高喊美國優先 陸行之:沒把彼此當夥伴

相關新聞

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

蘋果供應鏈「染紅」陸廠魔手伸進機殼界 鴻準如何靠4大優勢守住6成市占率?

台灣金屬機殼產業去年變化大,面對同業可成賣廠、鎧勝-KY引進立訊資金,在供應鏈逐步染紅的影響下,身為鴻海集團最重要的成員鴻準精密如何接招?

嚴凱泰11年前首創 充電商裕電終於轉虧為盈 為何保時捷、建商都愛用?

服務囊括保時捷電動車的全台快充站、青埔新建案的充電樁停車場,裕隆集團旗下公司裕電能源,從電池研發起家,卻一度虧掉一個資本額。它如何翻身打造充電生態圈?

收購有譜?格羅方德撇傳聞 從英特爾野心勃勃看聯電的價值

自從帕特基辛格(Pat Gelsinger)今年二月上任英特爾(Intel)執行長以來,便積極布局半導體製造,尤其是在重返晶圓代工戰場上野心勃勃,不僅成立新事業群,還將砸二○○億美元建新廠,近期更是傳出英特爾有意收購晶圓代工廠格羅方德(GlobalFoundries; GF),引發市場熱議。

「日本郭台銘」要牽手鴻海攻電動車! 洽談在台設合資公司 2022年成立

鴻海(2317)昨天下午宣布,將與旗下鴻華先進及全球最大微型精密馬達製造商日本電產(NIDEC),共同商討在台灣成立三方合資公司,主攻馬達電機系統及車用電機產品的研發、生產及銷售。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。