快訊

雙颱共舞? 盧碧颱風最快今上午生成 恐海陸警齊發

英特爾擬併購格芯 陸行之點評「3好4壞」弊大於利

台積電。報系資料照
台積電。報系資料照

外電報導,英特爾擬併購格芯擴大晶圓代工布局,對此知名半導體分析師陸行之在臉書上表示,他擔心的英特爾和台積電(2330)對幹真的發生了,雖然對英特爾有製程互補等三大優勢,但他也提醒,專業晶圓代工不會像英特爾想像好做,後續可能衍生毛利率被拉低等四大風險,整體看來弊大於利,直言「我反而擔心英特爾被新上任的CEO Pat 把老店搞爛。」

陸行之在臉書上表示,外電報導不出他所料,英特爾真的要跟台積電對幹了,現在連聯電(2303),中芯國際也拖下水打群架,之前他擔心,台積電拿了英特爾3奈米訂單,但丟了其他客戶,現在我反而擔心英特爾被新上任的CEO Pat 把老店搞爛,搞砸了,不要以為專業晶圓代工這麼好做。

他並提出收購案對英特爾可能帶來的三個優勢及四個劣勢,首先是優勢部分:一、(英特爾)花300億美元買下(格芯)7%的晶圓代工市場份額,代工服務know-how、代工龍頭客戶,不是額外增加晶圓代工供給。

二、格芯有90-14奈米完整的成熟製程+SOI技術,跟英特爾現在的10奈米、2023年的7奈米互補,這樣可以更完整的提供IP、設計、晶圓代工,封測製造服務數據中心系統客戶如Google、Microsoft、Amazon等等。

三、100%符合美國半導體產業鏈,技術回歸美國的政策,國防芯片製造收歸美國持有的公司製造。

劣勢部分包括:一、他還記得格芯是AMD不要的廠,還是簽了離婚協議,付了巨額分手費,才有辦法轉到台積電代工,AMD 5奈米Genoa CPU現在連用格芯做的14奈米服務器控制芯片,都改用台積電的6奈米製程工藝了。格芯除了SOI技術外, 似乎只有產能值錢。

二、聯電大小跟格芯差不多,聯電250億美元市值,明年彭博社預期賺16億美元,格芯主要工廠在美國,成本比較高,客戶比較弱,明年應該賺不到15億美元,英特爾花300億美元買格芯,只會拉低其毛利率、ROE,還要分五年認列龐大的商譽攤銷(市價高於book value的部分)。

三、格芯應該還是有一些跟英特爾CPU、GPU、FPGA、networking、AI、ADAS、IOT領域競爭的客戶,看到英特爾入主,當然要想辦法轉單。

四、格芯從7奈米開始就玩不下去了,英特爾2023年二季度量產的7奈米將足足落後台積電2020年二季度量產的5奈米近3年, 英特爾除了要買格芯外,未來幾年又要投資加碼美國Arizona、歐洲廠, 增加這麼多沒有競爭力(無效)的產能,我要是在英特爾設計部門,想到我的獎金要被製造部門拖垮,想到我的設計要用在這些無效產能,而不能像我的競爭者AMD、Nvidia、Xilinx、Broadcom大方使用台積電的5奈米、3奈米、2奈米,我只能用欲哭無淚來形容。

英特爾 台積電 奈米

延伸閱讀

廣達攜手Radysis及英特爾 推5G vRAN方案

台積電法說前外資買超 創10個月來新高 陸行之點2關鍵

英特爾CEO高喊美國優先 陸行之:沒把彼此當夥伴

台積長線股價 外資喊千元

相關新聞

半導體人才荒 淪國安問題

堪稱護國群山的台灣半導體產業,去年產值已突破三兆元,產業蓬勃發展,卻出現人才荒。根據本報獨家取得一○四人力銀行最新「半導...

台積電南科18a廠驚傳製程出包 部分產線停擺

台積電先進製程的南科18a廠,昨(29)日晚間驚傳製程出狀況, 部分產線停擺,今日上午供應商全數被擋在廠區外,供應鏈透露...

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

蘋果供應鏈「染紅」陸廠魔手伸進機殼界 鴻準如何靠4大優勢守住6成市占率?

台灣金屬機殼產業去年變化大,面對同業可成賣廠、鎧勝-KY引進立訊資金,在供應鏈逐步染紅的影響下,身為鴻海集團最重要的成員鴻準精密如何接招?

嚴凱泰11年前首創 充電商裕電終於轉虧為盈 為何保時捷、建商都愛用?

服務囊括保時捷電動車的全台快充站、青埔新建案的充電樁停車場,裕隆集團旗下公司裕電能源,從電池研發起家,卻一度虧掉一個資本額。它如何翻身打造充電生態圈?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。