快訊

等不到內用…疫情衝擊+房租壓力 70年成吉思汗蒙古烤肉停業

兩岸間諜橋/徐章國被中共綁架曾逃脫 掛念同伴換數年牢災

工研院以國際獲獎技術 解決災區飲水問題

「可攜式UVC LED流動水模組」機動性高,方便志工肩上一背就可挺進災區供水,有利於電力不足、地形崎嶇的災區救災使用。工研院/提供
「可攜式UVC LED流動水模組」機動性高,方便志工肩上一背就可挺進災區供水,有利於電力不足、地形崎嶇的災區救災使用。工研院/提供

受極端氣候影響,暴雨天災經常驟然發生,臺灣7月進入颱風季,為提前做好防災救災準備,工研院發揮研發能量為公益團體解決救災需求,以2018年獲全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards)肯定的技術,打造「可攜式UVC LED流動水模組」,用UVC LED深紫外光代替傳統汞燈消毒殺菌,設計成可攜輕便形式方便志工帶往災區使用,小小一桶每天可提供400公升淨水,便於偏鄉郊區或電力不足的地區使用,可有效解決風災後最常遇到的水源汙染問題,讓災區能快速取得乾淨的飲用水,提前為颱風季做足準備。

秉持著「用科技做公益,讓臺灣更美麗」的理念,社會公益委員會成立十年來,將技術研發能量投入社會公益、弱勢關懷、急難救助等面向,已累計75項公益科技應用。工研院社會公益委員會主委劉佳明表示,根據WHO統計,全球因飲用水受污染,每年造成逾50萬例腹瀉死亡,風災地震過後的汙泥水,也常為災區民眾帶來困擾。因此,此次致力於解決弱勢族群常態性用水安全問題,運用工研院研發專長,結合慈濟基金會志工們多年來的救災實戰經驗,充分了解第一線的使用需求及問題,讓公益科技能更貼近救災所需,便於偏鄉或電力不足的地區仍可快速供應民眾安全的用水。

工研院電子與光電系統研究所資深工程師盧建均指出,這項公益科技是源於經濟部技術處對科技專案支持,所開發出之可攜式UVC LED流動水模組,此技術曾於2018年獲得素有科技產業奧斯卡之稱的全球百大科技研發獎肯定,並已與淨水相關產業廠商合作。研究團隊進一步思索,除了協助產業外,這項科技是否也能運用在救災公益上,因此在與慈濟基金會的合作下,打造出這個可背在肩上的藍色淨水桶,它的重量相當輕,充滿電後可提供一天約100人,每人4公升的用水,儲水量可達20公升,並可用太陽能充電,相當環保,同時以紫外光LED殺菌,大腸桿菌的殺菌率可達99.9%以上。

慈濟基金會執行長顏博文表示,過去慈濟就曾與工研院合作開發淨水設備,如2015年蘇迪勒颱風過境,強風豪雨造成烏來山區道路中斷,災區一度缺水斷電,就是運用工研院研發的Qwater緊急淨水設備,緊急進駐災區,每天提供15噸乾淨飲用水,供當地民眾取用。這次的「可攜式UVC LED流動水模組」機動性相當高,方便志工肩上一背就可挺進災區供水,有利於電力不足、地形崎嶇的災區救災使用。此項技術已提供慈濟基金會使用在國內場域試驗,未來將導入全球場域試驗營運模式,讓人人都能喝到潔淨的飲用水。

工研院用科技做公益,打造「可攜式UVC LED流動水模組」,小小一桶每天可提供400公升淨水,並可用太陽能充電,相當環保。工研院/提供
工研院用科技做公益,打造「可攜式UVC LED流動水模組」,小小一桶每天可提供400公升淨水,並可用太陽能充電,相當環保。工研院/提供

工研院 慈濟 LED

延伸閱讀

疫苗接種女健康管理師用LED燈搭肢體語言 紓緩長輩情緒

精英電腦結盟工研院 輸出呼吸器馳援印度

工研院建生命即時監測平台 減輕新竹台大分院醫護負擔

工研院看優勢/智慧化生產 具指標意義

相關新聞

台積電南科18a廠驚傳製程出包 部分產線停擺

台積電先進製程的南科18a廠,昨(29)日晚間驚傳製程出狀況, 部分產線停擺,今日上午供應商全數被擋在廠區外,供應鏈透露...

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

蘋果供應鏈「染紅」陸廠魔手伸進機殼界 鴻準如何靠4大優勢守住6成市占率?

台灣金屬機殼產業去年變化大,面對同業可成賣廠、鎧勝-KY引進立訊資金,在供應鏈逐步染紅的影響下,身為鴻海集團最重要的成員鴻準精密如何接招?

嚴凱泰11年前首創 充電商裕電終於轉虧為盈 為何保時捷、建商都愛用?

服務囊括保時捷電動車的全台快充站、青埔新建案的充電樁停車場,裕隆集團旗下公司裕電能源,從電池研發起家,卻一度虧掉一個資本額。它如何翻身打造充電生態圈?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。