快訊

富邦金併日盛金採「現金合併」 每股普通股13元

越南疫情燒 全球供應鏈挑戰加劇

因疫情爆發,何志明市下令在西貢高科技園區設廠的三星電子廠與其他公司暫停營運。路透
因疫情爆發,何志明市下令在西貢高科技園區設廠的三星電子廠與其他公司暫停營運。路透

胡志明市新冠肺炎疫情日益惡化,導致距離胡志明市鬧區15公里遠的西貢高科技園區關閉,在該園區設廠的南韓三星電子廠區的部分部門暫停營運,同時減少產能,並且波及日本電產(Nidec)、美國英特爾等企業的當地作業,加劇全球供應鏈的挑戰。

西貢高科技園區代理局長黎碧鑾說:「我們已要求所有工廠,不僅是三星而已,暫時關閉,直到他們提交隔離、勞工留宿工廠的計畫。在審查他們的計畫之後,我們會允許那些符合要求的工廠重新開放。」

西貢高科技園區擁有85家企業,包括好幾家高科技業者,共有超過4.5萬名勞工,生產價值近210億美元的產品,目前已超過750人確診新冠肺炎。西貢高科技園區所在的守德市境內工廠,15日起都唯有員工住在廠區內或以巴士管理進出,才能繼續營運。

三星在當地的廠區在出現46例確診病例後,三個部門已暫停運作;三星廠區的16個部門共有約7,000名員工,已減少每日輪班員工數至3,000人。

日本電產越南公司在部分員工確診後,已停工一周,目前在廠區內安置逾4,000名員工;日本電產的其他關係企業則調降產能,例如Nidec Servo、Nidec Copal近4,000名員工每日只輪一班。

三星電子 日本

延伸閱讀

日本第3度捐贈AZ疫苗15日抵台 陳時中將接機

上海學者:日《防衛白皮書》表述 衝擊一個中國原則

旅日作家李琴峰摘下日本芥川獎 文化部代表獻花致賀

日本防衛白皮書提台灣後 中國海警船入釣島海域

相關新聞

大摩:晶圓代工恐遭砍單

摩根士丹利最新報告示警,半導體市況不再緊俏,終端需求被高估,將使得台灣晶圓代工廠產能短缺情況結束,台積電、力積電等業者第...

台積電躍居未來品牌指數第六 超越南韓三星電子

根據PwC會計諮詢公司編撰的未來品牌指數(Future Brand Index),今年台積電躍居全球第六,超越三星、微軟...

聯電:持續提升獲利 預期明年員工分紅優於今年

晶圓代工廠聯電去年獲利好轉,員工今年分紅總金額倍增至超過新台幣25億元,更傳出加上年終,有人一年可領18個月薪水。聯電今...

全球智慧機 出貨下修

研調機構集邦科技(TrendForce)昨(2)日最新報告示警,疫情不確定性仍大,持續影響智慧手機市場與供應鏈,下修今年...

台科男錄取台積電「這職位」竟嫌浪費 網揭關鍵:別自以為是

不少人嚮往到「護國神山」台積電工作,日前有網友表示自己有幸錄取台積電的31職等設備工程師,然而覺得自己大學念的是電資,去做設備恐怕會很浪費,因此詢問說「我這樣的學歷,有更好的出路嗎?」,引發眾議。

台積 傳10月起全線漲價

晶圓代工產能供不應求,市場傳出,晶圓代工龍頭台積電打破沈默,近日通知全數IC設計客戶將擴大晶圓代工費用調漲範圍,第4季起...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。