鴻海電動車計畫 碩禾可望扮要角

鴻海(2317)集團近期在電動車市場版圖動作頻頻,展現強大的市場企圖心,台灣協力廠碩禾(3691)因擁有電池正負極材料自主研發技術,且材料穩定性極高,可望扮演鴻海搶進蘋果電動車訂單的關鍵要角。

據悉,碩禾為全球太陽能導電漿一線大廠,為將自身材料技術延伸至其他應用領域,自2009年起開始投入鋰電池正極材料研發,並成立磷酸鐵鋰製造公司芯和能源,歷經12年苦心耕耘後,預計今年將首次進入量產階段,目前在客戶端測試表現相當不錯。

另一方面,鴻海今年6月透過子公司鴻揚創投斥資9.95億元,參與碩禾私募案,取得碩禾約10.54%股權,成為碩禾第二大股東,而碩禾也因私募案共取得12.44億元資金,該資金將用於建立電池負極材料生產線,為鴻海造車計畫添助力。

針對新的電池負極材料生產線概況,碩禾今(14)日指出,目前該產線正在建置中,至於客戶、產能等各方面均為商業機密,恕不便多作說明,公司將持續與合作夥伴積極布局,全面搶攻電動車商機。

業界人士指出,電動車最關鍵的零組件就是電池,而電池中的負極材料穩定性則攸關車子的安全性,若電池材料不穩定,車子很可能會發生爆炸、燒毀等嚴重事故,因此技術門檻相對於其他車用零組件高很多。

業界人士分析,碩禾獲得鴻海青睞的主因,在於碩禾擁有電池正負極材料自主研發技術,「唯有自行掌握最上游的材料技術,未來在開發電動車電池時,才不會受制於他人」,未來二家台廠能否成功搶進蘋果電動車供應鏈,外界都在等著看。

碩禾 電動車 鴻海

延伸閱讀

蘋果官方「尿袋」無預警上架 MagSafe外接式電池售價2990元

鴻海買疫苗綠營卻搶功 藍營發言人:應要有這三種勇氣

鴻海買疫苗謝志偉感謝1人 黃子哲:高級蹭到厚顏無恥

傳鴻海可能與蘋果合作 在美國開發Apple Car電池

相關新聞

攻第三代半導體 鴻海買下旺宏6吋廠

鴻海昨(5)日宣布,以25.2億元收購旺宏位於竹科的6吋晶圓廠,後續還要斥資數十億元添購新設備,鎖定當紅的第三代半導體碳...

鴻海買旺宏6吋晶圓廠生產SiC 業者:人才是挑戰

鴻海今天以新台幣25.2億元買下旺宏6吋晶圓廠,將生產第3代半導體碳化矽(SiC)功率元件。業界人士表示,這將有助鴻海一...

鴻海砸25.2億元 拿下旺宏六吋晶圓廠

領導廠商旺宏電子(2337)和全球最大的科技製造與服務商鴻海科技集團(2317)今(5)日共同舉辦簽約儀式,旺宏電子以新...

半導體人才荒 淪國安問題

堪稱護國群山的台灣半導體產業,去年產值已突破三兆元,產業蓬勃發展,卻出現人才荒。根據本報獨家取得一○四人力銀行最新「半導...

台積電南科18a廠驚傳製程出包 部分產線停擺

台積電先進製程的南科18a廠,昨(29)日晚間驚傳製程出狀況, 部分產線停擺,今日上午供應商全數被擋在廠區外,供應鏈透露...

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。