快訊

「群島之子」征奧運!李洋、陳念琴給台灣人的啟示

NAND Flash Q3報價續揚 合約價再漲5~10%

根據TrendForce研究顯示,儘管記憶卡、隨身碟等產品因印度疫情嚴峻導致需求較弱,但受惠於傳統消費旺季以及資料中心加強採購力道,主要應用端需求表現強勁,使整體sufficiency ratio進一步下降。而各供應商則在連續數季的備貨需求之下,目前庫存維持穩健,但供給端NAND Flash控制器供應缺口仍在,故TrendForce預期,第3季NAND Flash整體合約價將小幅上漲,季增5~10%。

以client SSD來說,由於現下筆電市場的需求仍高,故各品牌廠仍積極將生產極大化,加上Intel新平台Ice Lake將進一步推升SSD搭載率。此外,因原廠SSD controller IC產能緊缺,刺激平均容量向上攀升,皆是拉抬第3季client SSD需求的關鍵因素。

另外,受惠於伺服器出貨比例回升,同步帶動enterprise SSD採購容量攀升,NAND Flash供應將因此更吃緊;原廠議價態度轉為強硬,且無降價空間。不過,隨著各家原廠在第二季積極推出高層次SSD產品搶占市場,供應主力更加速轉向128L製程,在高層次產能逐步擴大的情況下,勢必會壓抑合約價的漲幅。因此,TrendForce預估,第3季client SSD合約價較上季收斂,漲幅約3~8%。

以enterprise SSD來說,資料中心端結束近三季的庫存去化後,於今年第二季逐漸回溫並開始備貨,加上陸續開出的政府機構及中小企業的標案需求,伺服器採購量逐季增加;此外,TrendForce亦觀察到SSD採購容量隨著Intel新平台Ice Lake放量而提升。

然而,受限於零組件供應吃緊,以及原廠NAND Flash庫存僅有4~5周,伺服器出貨動能攀升將使enterprise SSD第三季報價連兩季走揚。值得注意的是,由於三星自製零件的比例較高,供給因此較具彈性的優勢,故將在本季掌握較高的議價主導權。其中,又以PCIe 4/8TB合約價為所有NAND Flash產品別中漲幅最為明顯一項,預估均價將調漲15%。

以UFS來說,受到近期東南亞疫情擴大影響,以該區域為生產及銷售主力的智慧型手機品牌廠如OPPO、Vivo、小米(Xiaomi)等均下調全年生產目標。然隨著蘋果推出新機在即,受惠於蘋果備貨生產期,以及預期下半年消費旺季將至的加持,整體終端需求仍舊有撐。

供應商方面目前已將較多的注意力轉往資料中心與企業級客戶,在enterprise SSD需求表現續強的狀況下,供應商庫存仍維持低檔,再加上NAND Flash控制器供給緊缺並未緩解,因此,預估報價會維持在0~5%的區間。

SSD NAND Flash Flash

延伸閱讀

長江存儲實力 美不敢小覷

美方全面封鎖 掐斷產業鏈

美制裁大陸 瞄準記憶體

旺季效應需求增溫 Q3記憶體價格小幅上漲3~8%

相關新聞

台積電南科18a廠驚傳製程出包 部分產線停擺

台積電先進製程的南科18a廠,昨(29)日晚間驚傳製程出狀況, 部分產線停擺,今日上午供應商全數被擋在廠區外,供應鏈透露...

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

蘋果供應鏈「染紅」陸廠魔手伸進機殼界 鴻準如何靠4大優勢守住6成市占率?

台灣金屬機殼產業去年變化大,面對同業可成賣廠、鎧勝-KY引進立訊資金,在供應鏈逐步染紅的影響下,身為鴻海集團最重要的成員鴻準精密如何接招?

嚴凱泰11年前首創 充電商裕電終於轉虧為盈 為何保時捷、建商都愛用?

服務囊括保時捷電動車的全台快充站、青埔新建案的充電樁停車場,裕隆集團旗下公司裕電能源,從電池研發起家,卻一度虧掉一個資本額。它如何翻身打造充電生態圈?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。