快訊

影/惡犬出沒!比特犬咬死男童後 這縣市山區發現棄養犬

人事震撼彈!教頭洪一中傳請辭、球團全面改組 富邦悍將回應了

神基看下半年 強固筆電需求續強

強固型電腦大廠神基(3005)今(14)日舉行股東會,展望下半年,神基董事長黃明漢指出,強固筆電需求仍然不錯,至於汽車產品方面,雖訂單有出現遞延情況,但預期全年營收仍能繳出雙位數增長,至於綜合機構件業務,神基坦言目前展望較不明朗,但保守中仍帶著樂觀。

展望下半年,黃明漢指出,強固筆電需求仍然不錯,主要是因為各國陸續解封,第2季訂單開始回溫,加上整體美國、歐洲相關警用、軍用訂單開始拉貨,因此對下半年強固筆電業務仍樂觀。

神基強固筆電今年上半年業績增長14.7%,除了市場需求較好外,也跟去年同期出貨水準較低有關,整體來看,神蹟仍預期今年全年強固筆電能年增8-10%,惟零組件缺貨仍是最主要影響變數。

針對機構件產品,神基坦言目前展望較不明朗。神基第2季相關業務客戶面臨長短料問題,導致出貨出現遞延情況;不過,由於神基主攻高階商用筆電,隨著各國解封,歐美企業仍是有換機升級需求,整體來看,機構件產品業務下半年預期跟去年同期持平,保守中帶著樂觀。

在汽車零組件業務部分,由於汽車產業今年來受到半導體缺貨影響,第2季出現訂單遞延情況,但需求一直都在,整體來看,神基仍預期該業務全年營收要繳出雙位數增長。

神基今年首季毛利率達24.1%,表現不如去年同期,但今年上半年受到材料成本上漲及人工費用上升影響,神基預期上半年毛利率將不如去年同期,但預期仍將高於首季的24%水準。

針對越南疫情,黃明漢坦言,由於神基工廠位於北越,先前疫情嚴重時的確有受到影響,為了因應疫情,6月嫁動率較低,但現在已回到七八成。

不過,受疫情影響,部分建設公司材料不能順利進入,而越南目前雖處於類似台灣「微解封」狀態,但對於外國人入境防疫措施還是相對較嚴,故此,神基擴廠計畫時間表有受影響,但遞延時間到何時不確定。

神基 筆電 疫情

延伸閱讀

阿里山鄒族部落內步道仍不解封 遊客勿入

金山獅頭山公園微解封僅步道開放 停車場、涼亭勿硬闖

神基董座黃明漢:缺料短期趨緩 但到年底還是吃緊

迎微解封!台中東海藝術街老派之旅上路 邀旅客來逛逛

相關新聞

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。