快訊

網球/年度金滿貫夢碎 約克維奇四強不敵澤瑞夫

公民科難題解析/法律題超多、時事大題組 口罩題有陷阱解答看這

SEMI估半導體設備支出明年達新高 韓台中穩坐前三大

SEMI(國際半導體產業協會)今(14)日於「前瞻未來線上會議 — 為改變中的世界持續創新(Innovation for a Transforming World)」公布年中整體OEM半導體設備預測報告(Mid-Year Total Semiconductor Equipment Forecast – OEM Perspective),預估全球半導體製造設備銷售總額今年將增長34%來到953億美元,在數位轉型的推動下,2022年設備市場可望再創新高,突破1,000億美元大關。

SEMI預期,以地區來看,韓國、台灣和中國仍將穩坐2021年設備支出額前三大寶座,其中韓國憑藉強勁的記憶體復甦勢頭以及對邏輯和代工先進製程的大幅投資位居榜首,台灣的設備市場今年緊隨其後,並可望在明年重回領先地位。其他區域市場也預計在今明兩年有所成長。

SEMI全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸指出,這波成長的動能主要來自於半導體廠商對於長期成長相關領域的持續投資,進而帶動半導體前段及後段設備市場的擴張。

晶圓廠設備 Wafer Fab Equipment(含晶圓加工、晶圓廠設施和光罩設備)支出預計2021年大幅成長34%,攻上817億美元的歷史新高紀錄,2022年也可望有6%的增長,市場規模超過860億美元。

佔晶圓廠設備總銷售超過一半的晶圓代工和邏輯製程受惠於全球產業數位化對於先進技術的強勁需求,2021年將同比增長39%,總支出達到457億美元。成長力道預計一路衝到2022年,代工和邏輯設備投資將增長8%。

DRAM和NAND記憶體則是拜記憶體和儲存裝置的大幅需求所賜,總支出不斷上漲。DRAM設備部門為這波擴張的領頭羊,2021年將飆升46%,總金額超過140億美元;NAND記憶體設備市場2021年增長幅度也有13%,達174億美元,2022年將持續增長9%,來到189億美元。

另在先進封裝技術相關應用推動下,組裝及封裝設備部門支出2021年將攀至60億美元,成長幅度高達56%,2022年則持續小幅增長6%。半導體測試設備市場2021年將增長26%,達到76億美元,接著2022年在5G和高效能運算(HPC)應用需求推波助瀾下也有6%的成長。

晶圓廠 半導體

延伸閱讀

美方全面封鎖 掐斷產業鏈

美制裁大陸 瞄準記憶體

集邦:旺季需求增溫 Q3記憶體價格小幅上漲3~8%

旺季效應需求增溫 Q3記憶體價格小幅上漲3~8%

相關新聞

台積電南科18a廠驚傳製程出包 部分產線停擺

台積電先進製程的南科18a廠,昨(29)日晚間驚傳製程出狀況, 部分產線停擺,今日上午供應商全數被擋在廠區外,供應鏈透露...

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

蘋果供應鏈「染紅」陸廠魔手伸進機殼界 鴻準如何靠4大優勢守住6成市占率?

台灣金屬機殼產業去年變化大,面對同業可成賣廠、鎧勝-KY引進立訊資金,在供應鏈逐步染紅的影響下,身為鴻海集團最重要的成員鴻準精密如何接招?

嚴凱泰11年前首創 充電商裕電終於轉虧為盈 為何保時捷、建商都愛用?

服務囊括保時捷電動車的全台快充站、青埔新建案的充電樁停車場,裕隆集團旗下公司裕電能源,從電池研發起家,卻一度虧掉一個資本額。它如何翻身打造充電生態圈?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。