快訊

人物/「民主戰艦」朱高正 台灣跳上立院主席台抗爭的始祖

混打請深思!若預約了第十二輪卻棄打 第十三輪也打不到

集邦:旺季需求增溫 Q3記憶體價格小幅上漲3~8%

TrendForcem預估,隨旺季需求增溫,第3季記憶體價格將小幅上漲3~8%。 本報系資料庫
TrendForcem預估,隨旺季需求增溫,第3季記憶體價格將小幅上漲3~8%。 本報系資料庫

根據TrendForce最新調查顯示,由於第3季屬各終端產品的生產旺季,有助於DRAM的Sufficiency Ratio進一步降低。然而,由於買方在今年上半年對各電子元件的購買量大增,導致整體DRAM庫存水位偏高,預估第3季DRAM合約價漲幅將因此由上季的18~23%,收斂至3~8%。

展望第4季,TrendForce認為,由於DRAM供給將持續上升,預估價格漲幅會更進一步收斂,或將造成價格上漲的壓力。

PC DRAM方面,從需求面來看,宅經濟效應使筆電需求持續暢旺,儘管長短料問題仍在,但近期廠商仍積極將生產極大化,然而,由於目前品牌廠的PC DRAM庫存仍在8~10周高水位,故買方的採購策略將因此更為謹慎。

從供給面來看,受Server DRAM需求持續增溫影響,PC DRAM產能仍受排擠,故原廠對PC DRAM的漲價態度明確,預期第3季供需兩方的議價難度與時間將會提升,大約至7月底才會完成合約價議定。不過,目前能夠確定的是供需兩方彼此對價格續漲有一定的共識,預估3季合約價將季增3~8%。

Server DRAM方面,從需求面來看,儘管伺服器整機出貨微幅成長,然買方對於Server DRAM的備貨動能已不如上季積極,目前北美及中國雲端服務供應商庫存約在8周以上,採購力道將配合市場需求而逐季收斂;部分Tier 2客戶因先前未備足庫存,因此第3季將持續拉貨,有利價格走揚。

從供給面來看,三大原廠受限於Server DRAM庫存水位偏低,故期望能透過逐季漲價的方式以維持獲利。值得注意的是,受到智慧手機DRAM需求下修影響,反倒使伺服器業者獲得較佳議價空間,因此,TrendForce認為,在買賣雙方未達成共識下,議價時間將會拉長,預估第3季合約價季漲幅落在5~10%。

Mobile DRAM方面,從需求面來看,受到東南亞疫情持續升溫影響,以該區域銷售及生產為主的智慧型手機品牌廠自第2季開始調降生產目標,導致部分品牌廠Mobile DRAM庫存水位升高。

再加上因品牌生產目標過度膨脹,在晶圓代工產能供給吃緊的情況下,零組件長短料狀況更為明顯,故品牌將放緩備貨步調以調節庫存壓力。

從供給面來看,智慧型手機市場自去年第4季開始一直維持強勁需求,故三大原廠對於該市場的供給滿足率也始終優於其他應用,隨著其他終端應用需求轉強,加上獲利表現優於Mobile DRAM,促使三大原廠陸續調配生產以平衡整體市場的供需表現,mobile DRAM的供給也將因此逐步縮小。

值得注意的是,作為DRAM原廠龍頭的三星,在價格上主張縮小各類產品的獲利差異,加上該公司於上半年度的Mobile DRAM漲幅不及美光(Micron),因此,在第3季Mobile DRAM需求轉弱的氛圍下,三星的漲幅也會比美系廠來的明顯。預估第3季Mobile DRAM漲幅將進一步擴大至5~15%,而該季與市況背離的價格走向可能導致需求進一步下修,出現有價無市的情形。

Graphics DRAM方面,從需求面來看,先前乙太幣在價格高點時吸引大批玩家採用舊顯示卡挖礦,然近期隨著該虛擬貨幣價格走弱,間接衝擊搭載GDDR5的顯卡需求,不過主要影響現貨市場居多。

合約市場方面,現階段該領域有九成以上的應用都已轉換至GDDR6,在新顯示卡皆搭載GDDR6且需求動能不墜的情況下,該產品仍舊相當吃緊;此外,目前顯示卡製造商及遊戲機商仍搶占原廠大部分GDDR6貨源,也進一步排擠中小型OEM、ODM的Graphics DRAM需求。

從供給面來看,儘管三大原廠目前GDDR6生產量占整體Graphics DRAM已超過90%,但在目前終端需求都同步轉移至GDDR6,需求仍明顯大過供給,且第3季在Server DRAM訂單陸續回溫的情形下,原廠仍將優先滿足該主流市場,因此預估第3季合約價將上漲8~13%。

Consumer DRAM部分,從需求面來看,目前整體消費性市場以及網通產品的需求仍維持穩健,加上中國在後疫情時代加速5G基礎建設和Wi-Fi 6的轉換,使整體Consumer DRAM拉貨動能持續強勁。

從供給面來看,隨著Consumer DRAM市況好轉,儘管三大原廠今年有減緩將成熟的DDR3轉向CMOS Image Sensor或其他邏輯IC產品的速度,但若以中長期來看,淘汰25/20奈米舊制程,而持續轉往更先進的1Z及1alpha奈米仍是大勢所趨。

因此,在DDR3供給逐漸下滑,而需求仍相對強勁的情況下,預計第3季DDR3的價格漲幅將達8~13%;DDR4則大致隨主流PC及Server DRAM小幅上揚3~8%。

DRAM 智慧型手機

延伸閱讀

旺季效應需求增溫 Q3記憶體價格小幅上漲3~8%

華邦電秒填息 股價攻漲停順勢攻二個多月新高

威剛全年EPS 估12.42元

5月每股盈虧/立凱-0.39元 鈺創0.19元

相關新聞

為解晶片荒美要求提供資料 台積電:11月8日前提交

美國政府為解決晶片荒,希望半導體業者能夠提供相關資料。晶圓代工廠台積電今天表示,將會在11月8日前提交資料給美國...

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

Gogoro赴美上市 鴻海入股

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)昨(16)日宣布,將與美國那斯達克上市公司Poema Global Holdin...

大摩:晶圓代工恐遭砍單

摩根士丹利最新報告示警,半導體市況不再緊俏,終端需求被高估,將使得台灣晶圓代工廠產能短缺情況結束,台積電、力積電等業者第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。