快訊

印度空軍直升機墜毀 國防參謀長在機上生死未卜

政大證實林秉樞是博士生 校長:已請獎懲會積極處理

筆電警訊:今年動能到頂

筆電市場正逢需求轉折點。繼IDC示警後,另家研究機構TrendForce預估,筆電動能今年將達到歷史高峰,出貨量2.36億台,年增15%,但在零組件缺料、歐美疫情逐步得到控制及Chromebook需求出現雜音等因素影響下,第3季出貨量與前一季相比持平,第4季季減3%,明年全年出貨將衰退6%,恐不利宏碁(2353)、華碩等筆電品牌廠後市。

根據TrendForce報告顯示,2020年因遠距辦公與教學等宅經濟需求,筆電出貨年增近26%,此波強勁需求動能延續至2021年,預估今年出貨量將突破2.36億台,年增15%。

近期市場傳出對下半年筆電需求減緩的雜音,主因Chromebook低毛利的衝擊逐漸發酵,同時面臨近七成Chromebook主要使用的11.6吋面板大幅漲價,以及半導體長短料等壓力,品牌廠開始調整下半年的生產占比。

TrendForce預估,第3季歐美等消費需求將逐漸收斂,但因通路市場低庫存的回補需求,對筆電市場仍有一定支撐力道,因此出貨水準可能與第2季持平。

隨著歐美各國施打疫苗比例提升,疫情逐漸獲得控制,整體市場與教育標案需求放緩產生的效應,預期到第4季才會有較明顯的影響,預估第4季筆電出貨量為5,800萬台,季減3%。

另外,部分料件超額預訂,導致庫存增加的影響也將浮出檯面。展望2022年,儘管筆電需求放緩,但在混合工作模式成形與商用筆電產品回溫支撐下,明年整體筆電市場出貨量或將小幅修正,年減6%、達2.2億台。

IDC昨天也釋出第2季全球PC報告,儘管存在全球零組件缺貨和物流問題,但單季傳統PC(包括桌上型電腦、筆記型電腦和工作站)出貨量達8,360萬台,年增13.2%。

其中,全球前五大PC品牌仍是聯想、惠普(HP)、戴爾(Dell)、蘋果及宏碁。儘管宏碁名列第五,但第2季出貨量為608.8萬台、年增17.6%,市占率7.3%,成長幅度居前五大廠牌第一,且季增率5%遠高過業界均值。

品牌 疫情

延伸閱讀

宏碁PC第2季出貨成長率 稱霸五大品牌

宏碁Q2個人電腦 出貨成長率稱霸五大品牌

今年筆電出貨量估突破2.36億台 創歷史新高

Chromebook全年出貨 衝5,000萬台

相關新聞

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。