電動車旺季到 供應鏈拉風

特斯拉。中新社
特斯拉。中新社

特斯拉第2季交車數量創歷史新高,蔚來、小鵬汽車等6月交車數量同樣耀眼,進入下半年傳統旺季,各家電動車品牌交車量可望持續成長,帶動電動車供應鏈廠商業績可望同步增長,由於全球電動車滲透率愈來愈高,預估供應商2022年業績也不淡。

電動車供應鏈包括鴻海(2317)、台達電、緯創、廣達、和碩、貿聯、和大、胡連、健和興與聯嘉等。以特斯拉電池線束供應商貿聯來說,6月營收24.07億元,年增36.8%,月增3.9%,創下單月歷史新高,就是受惠電動車、資料中心與半導體三大領域推動,使業績寫下新猷。

健和興第2季營收11.93億元,季增12.4%、年增40.7%,創單季新高,主要受惠車用產品占比持續提升,健和興是汽車端子廠,主要供應特斯拉充電槍、充電樁等產品。

儘管面臨晶片短缺及原物料價格高漲種種難關,電動車龍頭特斯拉第2季總計生產了20.64萬輛,交車量總計20.12萬輛,年增122%,創下單季新高,優於市場預期。

展望第3季,法人預期,車用供應鏈缺料持續緩解,特斯拉整體產量將提升至23.5萬輛,法人預估,特斯拉2021與2022年電動車產量,分別達到85-90萬/120-130萬輛 (年增67-77%/38-49%),主要受益於中國大陸Model Y產能攀升, 今年底到明年初德國柏林廠投產(生產 Model 3及Model Y),以及今年第3到第4季之間美國德州奧斯丁廠投產(生產 Model Y及 Cybertruck)。

至於其他新興造車勢力,例如大陸的蔚來汽車,6月交付電動車數量首次達到8,083輛、年增116.1%,創歷史新高。第2季交付量達2.18萬輛,年增111.9%、季增9.2%,連五季季成長;今年上半年蔚來汽車已完成交付4.19萬輛,達到去年全年交付量的95.9%。另外,小鵬汽車第2季銷量1.73萬輛,年增439%、季增30%,優於公司預期的1.25萬輛。

在傳統車廠方面,例如福斯汽車2020年在全球賣出近1,000萬輛汽車,目標在2025年前每年至少賣出100萬台電動車。目前不論是電動車造車新勢力或傳統車廠,均全力銷售電動車,可望帶動電動車供應鏈業績一起成長。

電動車 特斯拉

延伸閱讀

120萬有找!特斯拉大陸產Model Y標準續航版開賣

路口停等紅燈遭貨車直撞往前衝 特斯拉車尾幾全毀

特斯拉台南失控撞民宅騎樓起火 駕駛昏迷送醫

超充仍是品牌專屬使用!特斯拉第三季交付CCS2充電規格電動車

相關新聞

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

台積電擬高雄設廠 2022年開始動工

各界關注高雄投資案,台積電(2330)今(9)日回應指出,因應市場需求,台積電公司今已決議將於高雄設立生產7奈米及28奈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。